Nous continuons à vous proposer des recettes qui sentent bon l'été avec ces artichauts en barigoule. Cette recette pleine de saveurs est idéale pour réaliser une jolie entrée mais elle peut également se servir en accompagnement d'une viande grillée par exemple...
Difficulté : ** Cout : **
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 artichauts poivrade
- 2 carottes
- 30cl de vin blanc
- 30cl d'eau ou de bouillon de volaille
- 30cl d'eau ou de bouillon de volaille
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 citron (pour éplucher les artichauts)
- une tranche épaisse de lard fumé
- une tranche épaisse de lard fumé
- thym ou origan
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation des artichauts :
Préparez un bol d'eau avec le jus d'un citron. Conservez environ 4cm de tige et épluchez-la à l'économe. Puis retirez les feuilles dures de l'artichaut et coupez l'extrémité des feuilles restantes (pour en conserver un tiers environ).
A l'aide d'un couteau, égalisez le tour de l'artichaut en supprimant les morceaux de feuilles durs s'il en reste.
Coupez l'artichaut ainsi épluché en quatre, enlevez le foin entre les feuilles et le coeur avec une cuillère.
Enfin plongez l'artichaut dans l'eau citronnée (n'hésitez pas à citronner l'artichaut entre les différentes étapes afin qu'il ne noircisse pas).
Préparation de la barigoule :
Epluchez et émincez les oignons et les carottes. Détaillez le lard en morceaux. Dans une casserole, mettez deux cuillères à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir le lard, les oignons et les carottes pendant 2 minutes à feu vif.
Ajoutez les artichauts préalablement rincés et égouttés, faites revenir encore 3 minutes. Ajoutez les gousses d'ail non épluchées, le thym, du sel et du poivre et enfin le vin blanc. Laissez réduire pendant 5 minutes puis ajoutez environ 30 cl d'eau ou de bouillon de volaille. Faites cuire pendant 20 minutes à feu moyen.
Ajoutez les artichauts préalablement rincés et égouttés, faites revenir encore 3 minutes. Ajoutez les gousses d'ail non épluchées, le thym, du sel et du poivre et enfin le vin blanc. Laissez réduire pendant 5 minutes puis ajoutez environ 30 cl d'eau ou de bouillon de volaille. Faites cuire pendant 20 minutes à feu moyen.
C'est prêt, vous pouvez déguster les artichauts en barigoule chauds ou froids.
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuse, cuisinez bien...
Les Cocottes Moelleuses
miam, ça a l'air succulent ! recette de saison à tester !
RépondreSupprimerbonne journée
J’ai toujours adoré cette recette... Alors quand elle est en plus joliment illustrée comme ça, c’est que du bonheur! ;-)
RépondreSupprimerC'est super gentil, merci beaucoup ! Et à bientôt.
SupprimerJe crois qu'il n'y a pas un seul ingrédient que je n'aime pas.
RépondreSupprimerÇa doit être un régal.
L'été semble bien inspirer nous autres, petites blogueuses.
Je la réserve pour la tester.
Merci.
Oui effectivement avec tous les bons produits qu'il y a nous sommes toutes bien inspirées ! A bientôt.
SupprimerJ'aime beaucoup les artichauts ! Cuisinés decette façon ils sont très tentants !
RépondreSupprimerje vais essayer cette recette qui me ravie déjà les papilles, afin de rendre mon mari et ma fifille fan de ce légume plein de saveur. Car y en a marre de manger des artichauds uniquement quand ils ne sont pas là!!! non mais
RépondreSupprimerj'ai la recette de l'ecole ducasse que je dois faire justement! ...mais fait un peu chaud en ce moment..;-)
RépondreSupprimerOn l'a aussi cette recette, elle est super bonne !
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