Choucroute garnie alsacienne, entre tradition et modernité

Choucroute garnie alsacienne, entre tradition et modernité

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Dans le monde culinaire riche et savoureux de l’Alsace, la choucroute garnie règne en maître. Aujourd’hui, je vous invite à revisiter cette spécialité traditionnelle avec une touche de modernité, sans pour autant perdre son âme réconfortante. Suivez le guide pour un voyage gustatif entre passé et présent.

30 minutes

2 heures

moyen

€€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Rincez la choucroute à l'eau froide puis essorez-là bien. Cela permet d'enlever l'excès d'acidité.

Étape 2

Faites revenir les oignons et l'ail dans la cocotte jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez ensuite la moitié de la choucroute.

Étape 3

Disposez les morceaux de viande sur la couche de choucroute : posez d’abord la palette, puis les tranches de lard et les saucisses. Recouvrez avec le reste de choucroute.

Étape 4

Saupoudrez les baies de genièvre et quelques grains de poivre sur le dessus. Versez une bonne quantité du vin blanc et complétez avec le bouillon jusqu’à submerger légèrement le tout.

Étape 5

Laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures en vérifiant régulièrement si du liquide doit être ajouté, afin que cela n'attache pas.

Étape 6

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre à part dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Lorsque vous disposez vos morceaux de viande dans la cocotte, pensez à mettre les plus gros en dessous car ils mettront plus longtemps à cuire. Et n’hésitez pas à personnaliser votre choucroute avec des ingrédients qui vous plaisent !

Accord Met et Vin

Pour accompagner votre choucroute garnie alsacienne, privilégiez un vin blanc sec comme un Riesling ou un Sylvaner d’Alsace qui équilibrera parfaitement l’onctuosité du plat.

L’info en plus

Histoire et Traditions

La choucroute est plus qu’un simple plat : c’est un héritage culturel alsacien transmis depuis des générations. Née d’une technique ancestrale de conservation des légumes par la fermentation lactique, elle a su traverser les siècles en s’enrichissant des influences culinaires régionales et internationales.

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