Voici une excellente recette de brioche, il s'agit de celle de Christophe Felder (dans "La Pâtisserie", une vraie bible) ! Le résultat est vraiment délicieux : une brioche moelleuse avec un bon goût de beurre...
Ingrédients (pour une brioche) :
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 2g de levure boulangère sèche (ou 10g de levure fraîche)
- 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 165g de beurre mou
Délayez la levure dans de l'eau tiède, laissez reposer pendant environ dix minutes. Dans un saladier, mettez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits dans la farine, mettez-y la levure délayée avec l'eau (la levure ne doit pas toucher le sucre et le sel) et les oeufs et mélangez l'ensemble.
Puis ajoutez le beurre mou en petits morceaux. Pétrissez la pâte pendant environ dix minutes, celle-ci ne doit plus coller aux doigts à la fin du pétrissage.
Laissez monter la pâte pendant environ deux heures à température ambiante. Divisez la pâte en quatre et formez quatre petites boules de pâtes. Disposez celles-ci dans un moule à cake et de nouveau, laissez monter la pâte pendant deux heures. Badigeonnez délicatement la brioche à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez la brioche pendant 20 minutes environ.
C'est prêt !
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuse, testez cette délicieuse recette...
Les Cocottes Moelleuses
Wow, en plus le moule que t'as choisi va parfaitment bien !!!
RépondreSupprimerMerci, Merci :) Nous avons réalisé la recette avec un moule à cake classique et effectivement cela fonctionne très bien avec la quantité de pâte !
RépondreSupprimerIl faut être patient, mais ça en vaut la peine :)
RépondreSupprimerje decouvre votre joli blog!
RépondreSupprimerCette brioche a l'air dingue ! :O
RépondreSupprimerElle est vraiment super effectivement, nous avons adoptée cette recette !
RépondreSupprimerun bien joli blog gourmand que je découvre grace à cette brioche fondante
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! A bientôt j'espère !
RépondreSupprimerUn peu décevante cette brioche... C'est la troisième recette que je teste et la meilleure certes, mais :
RépondreSupprimer- Elle a eu du mal à lever lors de la première levée. La 2e a duré toute la nuit et a bien fonctionné.
- La brioche a un fort gout de levure. La faute à ma 1ère levée ou à la 2e trop longue ?
- Elle est vraiment grasse au toucher ; plus que d'habitude. Peut etre le fait de mettre le beurre dès la première levée ? La dernière fois, je l'avais mis après la 1ère levée.
- Je n'ai jamais réussi à former les boules pour mettre la brioche dans le moule à cake et ai finalement transféré toute la pate dans un moule à brioche / charlotte.
Par contre, la texture est top ! et la durée de cuisson aussi !
ps bien cette recette je les également réaliser
RépondreSupprimer