Ribollita : la recette de la soupe toscane authentique

Ribollita : la recette de la soupe toscane authentique

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La ribollita est une des soupes les plus emblématiques de la cuisine toscane. Ce plat rustique et réconfortant est un véritable symbole de l’art de la cuisine paysanne italienne, où chaque ingrédient trouve sa place dans un savoureux équilibre de saveurs. Traditionnellement préparée avec des restes de pain rassis, des légumes et des haricots, cette soupe est un excellent exemple de l’anti-gaspillage culinaire. Découvrez comment préparer cette délicieuse soupe toscane chez vous grâce à notre recette détaillée.

30 minutes

60 minutes

moyen

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes et le céleri. Faites revenir jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Étape 2

Incorporez les tomates pelées et laissez mijoter quelques minutes. Ajoutez ensuite le chou noir, les haricots blancs préalablement rincés, et le bouillon de légumes.

Étape 3

Laissez cuire à feu doux pendant environ 45 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez le pain rassis coupé en morceaux et mélangez bien.

Étape 4

Avec un mixeur plongeant, mixez légèrement la soupe pour obtenir une texture homogène mais encore consistante. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Étape 5

Laissez reposer la ribollita pendant quelques heures, voire toute une nuit, pour que les saveurs se mélangent bien. Réchauffez avant de servir.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Pour intensifier les saveurs, préparez la ribollita la veille et réchauffez-la avant de servir. Ainsi, les arômes seront encore plus développés.

Accords mets et vins

Accompagnez votre ribollita d’un vin rouge toscan, tel qu’un Chianti Classico, pour un accord parfait. Ce vin, avec ses notes de fruits rouges et sa légère acidité, complétera à merveille les saveurs riches et rustiques de la soupe.

Originaire de Toscane, la ribollita est une soupe paysanne qui signifie littéralement ‘re-bouillie’. Elle est issue de la tradition de réutiliser les restes de pain et de légumes pour créer un plat savoureux et nourrissant.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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    Ce légume très populaire au Portugal offre des feuilles vertes foncées lisses à légèrement gauffrées sur un tronc pouvant attendre facilement un mètre. On l’utilise essentiellement pour la confection de la soupe verte (Caldo Verde) ainsi que bon nombre de plats traditionnels. Semer dès le mois de mars sous châssis, ou en avril directement en pleine terre. Le semis peut s’effectuer jusqu’en juillet. Le repiquage en place s’effectue +/- 5 semaines après le semis, lorsque ceux-ci possèdent 4 vraies feuilles. La récolte s’effectue en prélevant les plus belles feuilles pouvant atteindre 50 cm à maturité. Utilisé pour préparer les soupes et les garnitures Très savoureux en goût Germination en environ 8 jours
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Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

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Comment servir ?

Servez la ribollita bien chaude dans des bols en terre cuite pour un style authentiquement toscan. Ajoutez un filet d’huile d’olive extra vierge sur le dessus et accompagnez de tranches de pain grillé.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • MamboCat Cazuela Bruno Lot de 6 bols en argile I Diamètre 20 cm I Taille L I Méditerranéen I Émaillé I Unique Fait à la main I Antique/Vintage I Moyen-Âge I Viking
    CAZUELAS TRADITIONNEL : la vaisselle médiévale en argile de qualité supérieure attire tous les regards lors des fêtes médiévales et vikings. Lot de 6 bols résistants à la chaleur - Taille L - Diamètre : 20 cm Bol antique unique : le mélange d'argile, de quartz et de feldspath est fini à la main. Les petites irrégularités ou jeux de couleurs ne sont donc pas des erreurs, mais font partie d'un artisanat ancestral Set de bols polyvalents comme par exemple bols à tapas, bols à crème, catalana, bols à crème brûlée, moules en argile, mini plats à gratin, brunch, bols à antipasti, bols à dessert, etc Excellente répartition de la chaleur et effet de refroidissement grâce à sa forme ronde - Le bol ignifuge n'absorbe ni graisse ni bactéries - Entièrement émaillé jusqu'au dessous du sol - Capacité optimale : 500 ml MAMBOCAT TON-WARE - Compatible avec ces bols en argile Cazuela - Vous trouverez dans notre gamme de bols profonds, plats à gratin - Plateaux de service - Casserole en argile avec couvercle - Cocotte en argile - Gobelets à liqueur en argile
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  • MamboCat Set de 6 Cazuela avec poignées Plat en Terre Cuite Ø 16 cm Taille M 300 ML 6 Personnes Méditerranée Pièce Unique Faite à la Main Tiramisu-Gratin Bouchées Marché médiéval
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