Paella espagnole : astuces pour un plat familial réussi en cocotte

Paella espagnole : astuces pour un plat familial réussi en cocotte

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La paella, ce plat traditionnel espagnol, est un festival de saveurs qui Ă©voque le soleil et les fĂªtes en famille. Aujourd’hui, je vous propose de reproduire cette convivialitĂ© dans votre cuisine en prĂ©parant une paella en cocotte, avec des conseils pour que chacun puisse se rĂ©galer d’un plat familial rĂ©ussi.

30 minutes

60 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

   personnes

Préparation

Étape 1

Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour retirer l'amidon en excès et éviter qu'il ne colle trop pendant la cuisson.

Étape 2

Dans votre cocotte, faites revenir (faire chauffer à feu vif pour obtenir une coloration) les morceaux de poulet coupés en dés dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retirez-les ensuite et réservez-les.

Étape 3

Faites ensuite revenir légèrement l'oignon émincé, l'ail et les rondelles de chorizo jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.

Étape 4

Ajoutez les poivrons coupés en lamelles et laissez-les ramollir quelques minutes avant d'intégrer les tomates. Laissez mijoter (cuire à petit feu) pendant environ 5 minutes.

Étape 5

Incorporez le riz lavé et remuez bien afin qu'il s'imprègne des saveurs. Versez ensuite le bouillon chaud sur le tout et saupoudrez de safran ou du colorant. Portez à ébullition puis baissez le feu.

Étape 6

Ajouter les fruits de mer ainsi que les petits pois. Disposez harmonieusement sur la surface sans remuer : c'est là le secret pour obtenir un bon socarrat (croûte croustillante au fond du plat typique des paellas).

Étape 7

Couvrez la cocotte et laissez cuire environ 20 minutes à feu moyen-doux. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, réintégrez les morceaux de poulet pour qu'ils se réchauffent.

Étape 8

Vérifiez que le riz a absorbé presque tout le liquide mais reste légèrement humide. Éteignez alors le feu et laissez reposer couvert pendant environ 10 minutes avant de servir.

Maxence Dupont

Astuce du chef

N’hĂ©sitez pas Ă  ajuster la quantitĂ© des ingrĂ©dients selon vos goĂ»ts personnels ! La paella est un plat versatile qui accepte bien des variations.

Accord Mets-Vins

Pour accompagner votre paella, je vous conseille un vin blanc espagnol comme l’Albariño ou un rosé frais tel qu’un Navarra qui complimentera à merveille les saveurs marines du plat.

Pour aller plus loin

Saviez-vous que la paella tire son nom de la ‘paellera’, la poĂªle large et plate spĂ©cialement conçue pour sa prĂ©paration ? Originellement composĂ©e principalement de lapin, poulet, haricots verts et blancs sous une base riz-safran, elle a traversĂ© frontières et traditions culinaires pour adopter divers ingrĂ©dients selon les rĂ©gions.

L’important est toujours de partager ensemble ce moment gourmand !


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