Lorsque le mercure chute et que l’hiver Ć©tend son manteau blanc, quoi de mieux qu’un ragoĆ»t mijotĆ© Ć la perfection pour rĆ©chauffer les coeurs et les papilles ? Aujourd’hui, nous partons ensemble Ć la conquĆŖte des saveurs hivernales avec une recette traditionnelle, simplifiĆ©e pour vous permettre de rĆ©galer votre tablĆ©e sans stress. Ć vos marques, prĆŖts… Mijotez !
20 minutes
120 minutes
facile
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IngrƩdients
Ustensiles
PrƩparation
Ćtape 1
Commencez par couper le boeuf en cubes de taille moyenne. Pelez les carottes et les oignons avant de les dĆ©couper respectivement en rondelles et en petits morceaux. Ćcrasez l'ail avec le plat du couteau puis Ć©mincez-le.
Ćtape 2
Ćmincer : couper en tranches trĆØs fines.
Ćtape 3
Dans votre cocotte en fonte, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec le beurre. Une fois chauds, saisissez les morceaux de boeuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
Ćtape 4
Saisir : faire cuire rapidement Ć feu vif pour colorer la surface.
Ćtape 5
Saupoudrez la viande avec la farine et remuez bien. Cette Ʃtape va permettre d'Ʃpaissir votre sauce par la suite.
Ćtape 6
Saupoudrer : disperser une poudre (ici, de la farine) sur un aliment.
Ćtape 7
Ajoutez les légumes préparés dans la cocotte ainsi que le bouquet garni. Versez ensuite le vin rouge et complétez avec de l'eau jusqu'à recouvrir l'ensemble des ingrédients. Portez à ébullition.
Ćtape 8
Ćbullition : moment où un liquide se met Ć bouillir et former des bulles.
Ćtape 9
Une fois l'Ʃbullition atteinte, rƩduisez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter pendant environ 2 heures. N'oubliez pas de remuer de temps en temps et d'ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goƻt.
Mon astuce de chef
Pour rehausser encore plus les saveurs de votre ragoĆ»t, n’hĆ©sitez pas Ć faire mariner vos morceaux de boeuf dans le vin rouge avec quelques herbes aromatiques pendant quelques heures ou mĆŖme toute une nuit avant cuisson.
Accord met-vin idƩal
Pour accompagner ce festin hivernal, optez pour un vin qui saura tenir tĆŖte aux arĆ“mes riches du plat : un rouge corsĆ© tel qu’un CĆ“tes-du-RhĆ“ne ou un Bourgogne sera parfait.
L’info en plus
Cette recette ancestrale est tout droit sortie des mĆ©moires culinaires europĆ©ennes où chaque famille dĆ©tient sa version du ‘ragoĆ»t parfait’. En respectant les bases solides que je vous ai transmises aujourd’hui, n’hĆ©sitez pas Ć y apporter votre touche personnelle.
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