Festin hivernal : mijoter les meilleurs ragoƻts en cocotte

Festin hivernal : mijoter les meilleurs ragoƻts en cocotte

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Lorsque le mercure chute et que l’hiver Ć©tend son manteau blanc, quoi de mieux qu’un ragoĆ»t mijotĆ© Ć  la perfection pour rĆ©chauffer les coeurs et les papilles ? Aujourd’hui, nous partons ensemble Ć  la conquĆŖte des saveurs hivernales avec une recette traditionnelle, simplifiĆ©e pour vous permettre de rĆ©galer votre tablĆ©e sans stress. ƀ vos marques, prĆŖts… Mijotez !

20 minutes

120 minutes

facile

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IngrƩdients

   personnes

Ustensiles

PrƩparation

Ɖtape 1

Commencez par couper le boeuf en cubes de taille moyenne. Pelez les carottes et les oignons avant de les dĆ©couper respectivement en rondelles et en petits morceaux. Ɖcrasez l'ail avec le plat du couteau puis Ć©mincez-le.

Ɖtape 2

Ɖmincer : couper en tranches trĆØs fines.

Ɖtape 3

Dans votre cocotte en fonte, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec le beurre. Une fois chauds, saisissez les morceaux de boeuf jusqu'Ơ ce qu'ils soient bien dorƩs sur toutes les faces.

Ɖtape 4

Saisir : faire cuire rapidement Ć  feu vif pour colorer la surface.

Ɖtape 5

Saupoudrez la viande avec la farine et remuez bien. Cette Ć©tape va permettre d'Ć©paissir votre sauce par la suite.

Ɖtape 6

Saupoudrer : disperser une poudre (ici, de la farine) sur un aliment.

Ɖtape 7

Ajoutez les lƩgumes prƩparƩs dans la cocotte ainsi que le bouquet garni. Versez ensuite le vin rouge et complƩtez avec de l'eau jusqu'Ơ recouvrir l'ensemble des ingrƩdients. Portez Ơ Ʃbullition.

Ɖtape 8

Ɖbullition : moment oĆ¹ un liquide se met Ć  bouillir et former des bulles.

Ɖtape 9

Une fois l'Ʃbullition atteinte, rƩduisez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter pendant environ 2 heures. N'oubliez pas de remuer de temps en temps et d'ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goƻt.

ƉlĆ©onore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour rehausser encore plus les saveurs de votre ragoĆ»t, n’hĆ©sitez pas Ć  faire mariner vos morceaux de boeuf dans le vin rouge avec quelques herbes aromatiques pendant quelques heures ou mĆŖme toute une nuit avant cuisson.

Accord met-vin idƩal

Pour accompagner ce festin hivernal, optez pour un vin qui saura tenir tĆŖte aux arĆ“mes riches du plat : un rouge corsĆ© tel qu’un CĆ“tes-du-RhĆ“ne ou un Bourgogne sera parfait.

L’info en plus

Cette recette ancestrale est tout droit sortie des mĆ©moires culinaires europĆ©ennes oĆ¹ chaque famille dĆ©tient sa version du ‘ragoĆ»t parfait’. En respectant les bases solides que je vous ai transmises aujourd’hui, n’hĆ©sitez pas Ć  y apporter votre touche personnelle.

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