Salade fraîche fenouil, pomme verte et aneth : recette rafraîchissante

Salade fraîche fenouil, pomme verte et aneth : recette rafraîchissante

4.8/5 - (6 votes)
Black friday
Noël

La salade fraîche de fenouil, pomme verte et aneth est une recette idéale pour apporter une touche de fraîcheur et de croquant à vos repas. Combinant des ingrédients simples mais savoureux, ce plat est parfait pour les journées ensoleillées ou pour accompagner un repas léger. Découvrez comment réaliser cette salade rafraîchissante, facile à préparer et pleine de saveurs.

15 minutes

0 minutes

facile

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Lavez soigneusement les bulbes de fenouil et séchez-les avec un torchon propre. À l’aide d’une mandoline, tranchez finement le fenouil pour obtenir de belles lamelles croquantes.

Étape 2

Lavez les pommes vertes et coupez-les en fines tranches, en gardant la peau pour plus de couleur et de croquant. Si vous n’avez pas de mandoline, un couteau bien aiguisé fera l’affaire.

Étape 3

Ciselez finement l’aneth frais après l’avoir rincé sous l’eau froide.

Étape 4

Dans un grand saladier, mélangez les tranches de fenouil et de pomme. Ajoutez l’aneth ciselé.

Étape 5

Dans un bol, pressez le jus du citron. Ajoutez l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélangez bien pour obtenir une vinaigrette homogène.

Étape 6

Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.

Étape 7

Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes pour que les saveurs se mélangent bien avant de servir.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour apporter une touche supplémentaire de croquant, vous pouvez ajouter quelques noix grillées ou des graines de tournesol à votre salade. Cela ajoutera également une jolie note de couleur et de saveur.

Accords mets-vins

Pour accompagner cette salade fraîche, optez pour un vin blanc sec et léger comme un sauvignon blanc ou un muscadet. Ces vins complètent parfaitement les saveurs anisées du fenouil et la fraîcheur de la pomme verte.

Originaire du bassin méditerranéen, le fenouil est un légume apprécié pour sa saveur anisée et ses propriétés digestives. Associé à la pomme verte et à l’aneth, il devient l’ingrédient principal d’une salade fraîche et croquante, parfaite pour les journées estivales.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Fackelmann Mandoline épaisse/fine avec support - Coupe-légumes inox double face - Qualité supérieure (blanc/noir) - 1 pièce
    DESCRIPTION : Fackelmann vous propose cette mandoline à main. Elle est en acier inoxydable et en plastique. Grâce à notre mandoline vous pourrez couper et trancher vos aliments rapidement. Le fonctionnement est très simple, placez l'aliment sur la mandoline, recouvrez-le du protège main et faites des va-et-vient au niveau de la lame afin de couper votre aliment. LE PETIT + : De plus, vous bénéficiez du protège main qui permet de ne pas se couper les doigts et les mains ! Vous pouvez également ajuster la taille de découpe de 1 à 6 mm. COMPOSITION : Acier inoxydable, plastique. DIMENSIONS : 32 x 12 x 1,5 cm. CONTENU : 1 x mondoline à main avec son protège main.
    12,99 €
    9,37 €
    -28%
  • Joseph Joseph Multi-Grip Mandoline de cuisine, coupe légumes réglable, épaisseur 3 tranches, avec grip alimentaire de précision, vert
    Permet de trancher de manière régulière et en toute sécurité une grande variété de fruits et légumes Trois types de prise pour plus de précision : saisie des petits éléments par pincement, saisie centrale pour trancher en rondelles, et prise plate pour créer de plus grandes tranches Trois épaisseurs de tranche Extrémité antidérapante et manche assurant une bonne prise en main Le protège-main protège les doigts de la lame tranchante
    21,99 €
    16,99 €
    -23%

Comment servir

Servez cette salade dans de grands bols en verre pour mettre en valeur les couleurs vibrantes des ingrédients. Utilisez des couverts à salade en bois pour mélanger et servir la salade, ajoutant une touche naturelle à votre table estivale.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Luminarc DIWALI LUM WEB Lot de 6 bols Indiv 14,5 cm
    Fabriqué en France Recyclable, écologique, verre trempé extra résistant, matériau 100 % sain, extra résistant, sans cadmium et plomb, non poreux, longue durée de vie Passe au micro-ondes, au réfrigérateur Passe au lave-vaisselle 6 bols de 14,5 cm
    20,58 €
  • Pyrex - Classic - Jatte en Verre Ø 17 cm
    Une jatte dotée d'une plus large profondeur pour avoir davantage de préparation gourmande L'ensemble de la Gamme CLASSIC est fabriquée en France et est garantie pendant 10 ans Jatte fabriquée à partir de matériau hygiénique qui permet de résister aux rayures - Ø 17 cm Produit en verre borosilicate ultra-résistant qui se nettoie facilement au lave-vaisselle, on adore ! Jatte en verre borosilicate léger : résistant aux chocs thermiques : de -40° jusqu'à 300°
    7,50 €
Retour en haut