Pho vietnamien maison : astuces pour une soupe aromatique sans fausses notes

Pho vietnamien maison : astuces pour une soupe aromatique sans fausses notes

4.9/5 - (8 votes)

Laissez-vous transporter par les arĂ´mes d’Asie avec cette recette traditionnelle de Pho vietnamien, une soupe complète et savoureuse qui fera voyager vos papilles. Ă€ la fois rĂ©confortante et riche en saveurs, elle se compose d’un bouillon parfumĂ©, de fines tranches de bÅ“uf, de nouilles de riz et d’herbes aromatiques. Suivez ces conseils pour rĂ©ussir Ă  coup sĂ»r ce plat emblĂ©matique du Vietnam.

30 minutes

120 minutes

moyen

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Pelez les oignons jaunes et coupez-les en deux. Brûlez-les légèrement sur le feu vif jusqu'à ce qu'ils noircissent un peu, pour développer les arômes.

Étape 2

TorrĂ©fiez les Ă©pices : anis Ă©toilĂ©, clous de girofle, bĂ¢tons de cannelle et graines de coriandre dans une poĂªle sèche jusqu'Ă  ce qu'elles dĂ©gagent leurs odeurs.

Étape 3

Dans votre cocotte, mettez les os à moelle et ajoutez suffisamment d'eau pour les couvrir largement. Portez à ébullition puis écumez bien pour retirer toutes les impuretés qui remontent à la surface. C'est important pour avoir un bouillon clair.

Étape 4

Ajoutez ensuite dans la cocotte l'oignon brûlé, le gingembre pelé et légèrement écrasé, ainsi que toutes les épices torréfiées.

Étape 5

Couvrez d'eau (environ 3 litres), portez Ă  Ă©bullition puis laissez mijoter pendant au moins 2 heures en Ă©cumant rĂ©gulièrement. Salez et ajoutez un trait de sauce soja ou nuoc-mĂ¢m selon votre goĂ»t.

Étape 6

Durant ce temps, prĂ©parez la garniture : tranchez finement le bÅ“uf, ciselez les cĂ©bettes et hachez la coriandre fraĂ®che. PrĂ©parez Ă©galement les nouilles de riz selon les instructions sur l'emballage.

Étape 7

Filtrez le bouillon en utilisant une passoire fine ou un chinois. Remettez-le sur le feu pour qu'il reste bien chaud.

Étape 8

Rassemblez dans chaque bol une portion des nouilles Ă©gouttĂ©es, des lamelles de bÅ“uf crues - elles cuiront au contact du bouillon brĂ»lant - parsemez d'oignon ciselĂ© et coriandre fraĂ®che.

Étape 9

Verser le bouillon chaud dans chaque bol pour cuire instantanĂ©ment le bÅ“uf. Servez immĂ©diatement accompagnĂ© des quartiers de lime et autres condiments comme la sauce piquante si dĂ©sirĂ©e.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Astuce du chef : Pour obtenir un bouillon limpide, il est essentiel d’Ă©cumer rĂ©gulièrement pendant la cuisson afin d’Ă©liminer les graisses et impuretĂ©s.

Accompagnement idéal

Un verre d’eau froide simplement ou une bière asiatique lĂ©gère peuvent Ăªtre des accompagnements qui respecteront la lĂ©gèretĂ© du Pho sans masquer ses dĂ©licates saveurs.

L’info en plus

En savoir plus sur le Pho :
Ce plat est considĂ©rĂ© comme un petit dĂ©jeuner traditionnel au Vietnam mais il est consommĂ© tout au long de la journĂ©e. Sa prĂ©paration demande patience et attention aux dĂ©tails pour obtenir une harmonie parfaite des saveurs que l’on recherche dans ce plat ancestral vietnamien.

Imprimer la recette
Retour en haut