Guide ultime pour maƮtriser le tajine en cocotte

Guide ultime pour maƮtriser le tajine en cocotte

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Le tajine en cocotte, plat traditionnel d’Afrique du Nord, sĆ©duit par sa capacitĆ© Ć  fusionner les saveurs dans un ragoĆ»t doux et aromatique. Aujourd’hui, nous allons nous approprier cette tradition culinaire en utilisant une cocotte pour prĆ©parer un tajine qui ravira vos papilles et celles de vos convives.

30 minutes

90 minutes

moyen

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IngrƩdients

   personnes

Ustensiles

PrƩparation

Ɖtape 1

Saisir : faire chauffer lā€™huile dans la cocotte et saisir (cuire rapidement Ć  feu vif) les cuisses de poulet jusquā€™Ć  ce quā€™elles soient dorĆ©es sur toutes les faces. RĆ©servez-les.

Ɖtape 2

Mijoter : dans la mĆŖme cocotte, ajoutez les oignons Ć©mincĆ©s (coupĆ©s en fines lamelles) et lā€™ail hachĆ©. Faites-les revenir jusqu'Ć  ce qu'ils deviennent transparents.

Ɖtape 3

Rassembler les ingrƩdients : remettez le poulet dans la cocotte avec les carottes coupƩes en rondelles, les courgettes en demi-lunes, les tomates pelƩes et le bouillon de volaille. Saupoudrez d'Ʃpices Ơ tajine, salez et poivrez.

Ɖtape 4

Laisser mijoter : couvrez la cocotte et laissez mijoter (cuire lentement Ć  petit feu) pendant environ 1h30. VĆ©rifiez rĆ©guliĆØrement que Ƨa n'accroche pas au fond.

Ɖtape 5

Ajouter une touche sucrƩe : ajoutez les pruneaux 20 minutes avant la fin de la cuisson pour qu'ils s'imbibent des arƓmes sans se dƩsintƩgrer.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Pour un tajine encore plus savoureux, laissez-le reposer aprĆØs cuisson pendant au moins une heure. Les saveurs seront ainsi mieux diffusĆ©es.

Accord mets-vins

Pour accompagner votre tajine, optez pour un vin rouge lĆ©ger mais aux notes Ć©picĆ©es comme un CĆ“tes-du-RhĆ“ne ou un Pinot Noir lĆ©gĆØrement frais qui saura respecter la subtilitĆ© des Ć©pices sans dominer le plat.

L’info en plus

Histoire du Tajine : Le terme ‘tajine’ dĆ©signe Ć  la fois le plat en terre cuite dotĆ© d’un couvercle conique typique des cultures berbĆØres, mais aussi le ragoĆ»t cuit lentement qui y est prĆ©parĆ©. Les Ć©pices jouent un rĆ“le primordial dans cette prĆ©paration culinaire oĆ¹ chaque famille dĆ©tient sa propre recette transmise de gĆ©nĆ©ration en gĆ©nĆ©ration.

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