Les galettes de sarrasin, aussi appelées galettes bretonnes, sont un mets délicieux et convivial qui nous vient de l’ouest de la France. Aujourd’hui, je vous propose une recette simple, mais terriblement savoureuse, de galette de sarrasin garnie d’une onctueuse sauce soubise et d’emmental. C’est un plat qui sent bon les repas en famille ou entre amis ! Alors, mettez vos tabliers, et voyons comment réaliser cette recette ensemble, une étape après l’autre.
30 minutes
30 minutes
moyen
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Dans un grand bol, mélange la farine de sarrasin, une pincée de sel, et ajoute progressivement l’eau tout en remuant jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Étape 2
Laisse reposer la pâte pendant au moins 1 heure au frais.
Étape 3
Pendant ce temps, prépare la sauce soubise : réhydrate les oignons selon les instructions du paquet, puis mélange-les avec la béchamel déshydratée préalablement réhydratée et chauffe doucement jusqu’à épaississement.
Étape 4
Fais chauffer la crêpière à feu moyen avec un peu de beurre. Une fois chaude, verse une louche de pâte de sarrasin pour faire une galette.
Étape 5
Laisse cuire chaque galette jusqu’à ce qu’elle soit dorée, retourne-la et saupoudre immédiatement d’emmental râpé pour qu’il fonde légèrement.
Étape 6
Ajoute une cuillerée de sauce soubise au centre de la galette, plie les bords pour former un carré et laisse cuire encore quelques minutes.
Étape 7
Répète l’opération pour chaque galette avant de servir chaud.
Mon astuce de chef
Pour encore plus de saveur, vous pouvez ajouter une touche de muscade moulue à votre sauce soubise. Cela relèvera subtilement le goût de votre galette.
Accords mets et vins
Un cidre brut breton se marie parfaitement avec ces galettes de sarrasin, apportant de la fraîcheur et accompagnant subtilement les saveurs de la soubise et de l’emmental.
L’info en plus
Originaires de Bretagne, les galettes de sarrasin font partie intégrante des traditions culinaires de cette région française. Elles peuvent être garnies de nombreuses façons, en sucré comme en salé. Ici, la garniture soubise apporte une touche onctueuse et délicieuse qui ravira vos papilles.
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Comment servir
Les galettes de sarrasin sont délicieuses servies chaudes sur une assiette plate en ardoise pour un effet rustique et authentique, qui rappelle les origines bretonnes du plat. Accompagnez-les de simples couverts en acier inoxydable.
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