Délice marbré chocolaté : le gâteau irrésistible

Délice marbré chocolaté : le gâteau irrésistible

4.9/5 - (7 votes)
Le délice marbré chocolaté est un classique irrésistible qui séduit petits et grands par son aspect visuel élégant et son goût délicieusement chocolaté. Facile à préparer, il est parfait pour toutes les occasions, qu’il s’agisse d’une pause gourmande entre amis ou d’une fin de repas réussie. Aujourd’hui, nous vous guidons dans la réalisation de ce gâteau moelleux et savoureux.

20 minutes

60 minutes

facile

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Sortir le beurre du réfrigérateur la veille ou le passer 30 secondes au micro-ondes position décongélation pour le rendre bien mou. Ajouter ensuite le sucre au beurre et mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Étape 2

Ajouter les œufs entiers à la préparation et mélanger jusqu’à homogénéité.

Étape 3

Dans un autre récipient, mélanger la farine avec la levure, puis tamiser ce mélange dans la préparation à base de beurre. Mélanger.

Étape 4

Ajouter le lait ou la crème à la préparation pour ajuster la texture du gâteau. Diviser ensuite la préparation en deux récipients.

Étape 5

Dans un des récipients, ajouter le cacao en poudre tamisé et mélanger jusqu’à homogénéité.

Étape 6

Verser en alternance les couches de pâte nature et chocolat dans un moule de 20 cm, lisser chaque couche avec une spatule.

Étape 7

Préchauffer le four à 165 degrés.

Étape 8

Enfourner le cake et cuire pendant 10 minutes. Percer la fine couche formée sur le dessus avec la lame d’un couteau, puis ré-enfourner pour 50 minutes supplémentaires.

Étape 9

Vérifier la cuisson du cake en plantant la lame d’un couteau au centre ; elle doit ressortir sèche. Sinon, cuire 5 minutes de plus.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Pour un goût encore plus intense, vous pouvez ajouter une pincée de sel dans votre pâte chocolatée, cela renforcera les arômes du cacao.

Boisson recommandée

Accompagnez votre délice marbré chocolaté d’un thé noir ou d’un café expresso pour une expérience gustative contrastée et raffinée.

L’info en plus

Originaire d’Europe, le gâteau marbré est un dessert classique qui symbolise la convivialité et la simplicité. Chaque tranche révèle un motif unique qui ravit toujours les convives.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Zenker 6500 Moule charnière 20 cm, moule à manqué, moule gâteau 20 cm, moules à pâtisserie, moule rond, moule à gâteaux rond, Acier, Noir, 20,5 x 20,5 x 6,5 cm
    DESCRIPTION : Moule à manqué en version 20 cm de diamètre pour les petites faims LE PETIT + : La taille mini de ce moule à manqué est parfaite pour 4-6 personnes COMPOSITION : Acier avec un revêtement en Téflon antiadhésif DIMENSIONS : 20,5 x 20,5 x 6,5 cm CONTENU : 1 moule à manqué 20 cm GARANTIE : Fabriqué en Allemagne, garanti 5 ans
    16,99 €
    10,96 €
    -35%
  • De Buyer - Moule à manqué rond et droit en acier antiadhésif - Diamètre 20 cm, hauteur 5 cm -, Noir
    MOULE ANTIADHÉSIF : Le moule à manqué en acier De Buyer est l'accessoire à pâtisserie parfait pour réaliser des gâteaux, entremets, génoises ou encore cheesecakes. DÉMOULAGE FACILE : Garanti sans PFOA, grâce à ce revêtement PTFE, le moule à manqué est pratique et fonctionnel en permettant un démoulage facile et un entretien simplifié. CUISSON OPTIMALE : L'acier de ce moule à manqué offre des résultats de cuisson excellent, car il atteint des hautes températures permettant aux sucs de se caraméliser. UTILISATION PRATIQUE : Le moule en acier antiadhésif De Buyer permet une cuisson traditionnelle au four (+220°C maximum). Il ne convient pas à une utilisation au micro-ondes. Veillez à ne pas utiliser d'objets métalliques dans le moule. ENTRETIEN : Lavage à la main uniquement avec une éponge non-abrasive. Ne passe pas au lave-vaisselle.
    13,50 €

Comment servir

Présentez votre délice marbré chocolaté sur un plat de présentation gâteau en verre ou en porcelaine pour en rehausser l’élégance. Vous pouvez ajouter quelques fruits rouges en guise de décoration pour une touche de couleur et de fraîcheur.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • SCRAP COOKING - Kit de 4 Supports à Gâteaux Ronds Ø 30 cm - Carton Réversible Doré & Noir - Grand Plateau Gâteau XXL - Disque Dessous de Pâtisserie - Socle Cake Board - Fabriqués en France - 5215
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 4 supports ronds à gâteaux en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le coté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos entremets, gâteaux et tartes avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE XXL 30 CM - Contient 4 grands supports à gâteaux d’un diamètre de 30 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épais et solides, ils résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque disque est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée, choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! RÉUTILISABLES - Ingraissables, ces socles à gâteau pratiques et élégants sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le disque. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    4,99 €
  • ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    8,05 €
Retour en haut