La charlotte au chocolat est un dessert intemporel qui ravira petits et grands lors des fêtes de Pâques. Ce dessert, à la fois élégant et simple à réaliser, se distingue par sa texture légère et son goût intense de chocolat. Avec quelques ingrédients de base et un peu de patience, vous pourrez préparer une charlotte au chocolat qui impressionnera vos invités.
30 minutes
0 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Faire fondre le chocolat au micro-ondes pendant deux fois 1 minute. Ajouter le beurre au chocolat fondu et mélanger avec une spatule pour lisser.
Étape 2
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Une fois le chocolat refroidi, ajouter les jaunes d’œufs et mélanger.
Étape 3
Ajouter une pincée de sel dans les blancs d’œufs et les battre jusqu’à obtenir une texture ferme. Incorporer le sucre en filet tout en battant les blancs.
Étape 4
Ajouter délicatement les blancs d’œufs à la préparation chocolatée en plusieurs fois avec un fouet.
Étape 5
Préparer le sirop de vanille pour imbiber les biscuits. Tremper brièvement les biscuits (côté plat uniquement) dans le sirop.
Étape 6
Tapisser le contour d’un moule à charlotte avec les biscuits imbibés. Verser la moitié de la préparation au chocolat dans le moule, puis ajouter le reste de la crème au chocolat.
Étape 7
Recouvrir le dessus de biscuits et s’assurer que la surface est plane. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
Étape 8
Démouler la charlotte et retirer le papier cuisson. Décorer avec des copeaux de chocolat blanc et des œufs pour créer un effet de petit nid de Pâques.
Mon astuce de chef
Pour un goût encore plus intense, utilisez un chocolat à 70 % de cacao. N’hésitez pas à préparer le dessert la veille pour une meilleure tenue.
Accord boisson
Accompagnez votre charlotte au chocolat d’un thé noir aux épices ou d’un café corsé pour sublimer les arômes chocolatés.
La charlotte au chocolat est d’origine française, popularisée au XIXe siècle. Traditionnellement, elle était servie lors de grandes occasions, et sa recette a évolué au fil du temps pour inclure diverses saveurs et présentations.
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
De Buyer - Moule haut à charlotte en acier antiadhésif - Diamètre 18 cm, hauteur 10 cm -, NoirUN MOULE POLYVALENT : Ce moule haut à charlotte De Buyer en acier revêtu se distingue par sa polyvalence et sa robustesse, étant spécialement conçu pour réaliser une grande variété de préparations gourmandes. Que ce soit pour préparer de savoureuses charlottes, des crèmes glacées créatives ou des flans traditionnels, il se révèle être l'outil idéal. CUISSON MAÎTRISÉE : Grâce à sa structure en acier de qualité, ce moule haut De Buyer garantit une diffusion homogène de la chaleur lors de la cuisson, permettant ainsi d'obtenir des résultats exceptionnels, avec une caramélisation parfaite des sucs pour des saveurs exquises à chaque bouchée. DÉMOULAGE FACILE : Son revêtement PTFE est garanti sans PFOA, ce qui vous permet de bénéficier de nombreux avantages comme le démoulage facile, une protection de l'acier contre l'oxydation mais également un entretien facilité. UTILISATION PRATIQUE : Le moule en acier antiadhésif De Buyer permet une cuisson traditionnelle au four (+220°C maximum). Il ne convient pas à une utilisation au micro-ondes. Veillez à ne pas utiliser d'objets métalliques dans le moule. ENTRETIEN : Lavage à la main uniquement avec une éponge non-abrasive. Ne passe pas au lave-vaisselle.20,40 €11,68 €-43%
-
EXIN DEHCEN Moule Gateau Silicone, 20cm Moule Gateau Rond, Moules à Gâteaux, Moule Silicone Rond, Moule Silicone Gateau Moules à Tarte à Gâteau Rond Réutilisables, pour Cheesecake, Brownie, Chocolat【Taille de cuisson antiadhésive】 La taille moule a gateau silicone est de 8 * 2,5 pouces (20 * 6cm). Le processus de forme des pétales peut vous offrir une expérience de cuisson parfaite. 【Moules de cuisson en silicone sûrs】 Moule à gâteau est en résine de silicium de qualité alimentaire, sans BPA, respectueuse de l'environnement, non toxique, flexible, peut être réutilisé et durable, moule layer cake peut protéger la santé de votre famille. 【Plage de température】 Moule layer cake 20 cm Plage de température de -40 ° C à 230 ° C (-68 ° C à 446 ° F). Les moule a gateau rond peuvent être utilisés en toute sécurité dans un four à micro-ondes, un four et un lave-vaisselle. 【Facile à utiliser】 Moule 20 cm qui peut être réutilisé, facile à libérer, pas facile à déformer. Facile à nettoyer, vous pouvez mettre moule rond silicone au lave-vaisselle avec un nettoyage ou une eau chaude savonneuse. 【Largement utilisé】 Moule rond 20 cm est très adapté au pain, à la tarte au pot, à la couche de gâteau, au gâteau au fromage, au gâteau arc-en-ciel, au gâteau au chocolat, au gâteau à la banane et au gâteau en mousseline.7,99 €
Comment servir
Servez la charlotte sur un plat de présentation gâteau pour mettre en valeur sa forme. Utilisez un couteau à dessert pour des tranches nettes et régulières. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe pour une touche de couleur.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
SCRAP COOKING - Kit de 4 Supports à Gâteaux Ronds Ø 30 cm - Carton Réversible Doré & Noir - Grand Plateau Gâteau XXL - Disque Dessous de Pâtisserie - Socle Cake Board - Fabriqués en France - 5215SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 4 supports ronds à gâteaux en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le coté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos entremets, gâteaux et tartes avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE XXL 30 CM - Contient 4 grands supports à gâteaux d’un diamètre de 30 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épais et solides, ils résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque disque est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée, choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! RÉUTILISABLES - Ingraissables, ces socles à gâteau pratiques et élégants sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le disque. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).4,99 €
-
ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).8,05 €




