Spécialité du terroir : cuire un pounti auvergnat authentique

Spécialité du terroir : cuire un pounti auvergnat authentique

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Plongez au cÅ“ur de la tradition auvergnate avec la rĂ©alisation du pounti, ce plat rustique et gĂ©nĂ©reux qui ravira vos convives. Suivez ces Ă©tapes simples pour un rĂ©sultat aussi authentique qu’en Auvergne !

20 minutes

45 minutes

moyen

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Hachez finement les oignons, l'ail et le persil. Hacher : couper en petits morceaux.

Étape 2

Ciselez les feuilles de bette ou d'épinards. Ciseler : couper en fines lanières.

Étape 3

Faites revenir lĂ©gèrement la poitrine de porc hachĂ©e dans une poĂªle sans matière grasse, jusqu'Ă  ce qu'elle soit dorĂ©e.

Étape 4

MĂ©langez dans un grand saladier les Å“ufs, la farine, la crème fraĂ®che et le lait pour obtenir une pĂ¢te homogène.

Étape 5

Incorporez ensuite les herbes, les oignons, l'ail et la viande refroidie.

Étape 6

Ajoutez enfin les bettes ciselées à la préparation puis assaisonnez de sel et poivre à votre goût.

Étape 7

Versez la moitié de cette préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Étape 8

Répartissez uniformément les pruneaux dénoyautés sur cette première couche.

Étape 9

Couvrez avec le reste de pĂ¢te et lisser le dessus avec une spatule.

Étape 10

Faites cuire au four prĂ©chauffĂ© Ă  180 °C (th. 6), pendant environ 45 minutes. Le pounti doit Ăªtre bien dorĂ© et ferme au toucher.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Pour vĂ©rifier si votre pounti est cuit, plantez la lame d’un couteau en son centre : elle doit ressortir sèche.

Accord met-vin idéal

Pour accompagner votre pounti auvergnat, choisissez un vin rouge lĂ©ger tel qu’un Gamay d’Auvergne ou un Pinot Noir pour Ă©quilibrer le gras du lard. L’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ©, consommez avec modĂ©ration.

L’info en plus

Saviez-vous ?

Le pounti est souvent comparĂ© au clafoutis salĂ© ; il est traditionnellement garni de pruneaux qui apportent une note sucrĂ©e contrastant agrĂ©ablement avec les saveurs salĂ©es des autres ingrĂ©dients. Cette spĂ©cialitĂ© culinaire emblĂ©matique de l’Auvergne remonte au XIXe siècle et Ă©tait autrefois le plat des jours de fĂªte dans les campagnes.

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