Plongez au cÅ“ur de la tradition auvergnate avec la rĂ©alisation du pounti, ce plat rustique et gĂ©nĂ©reux qui ravira vos convives. Suivez ces Ă©tapes simples pour un rĂ©sultat aussi authentique qu’en Auvergne !
20 minutes
45 minutes
moyen
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Hachez finement les oignons, l'ail et le persil. Hacher : couper en petits morceaux.
Étape 2
Ciselez les feuilles de bette ou d'épinards. Ciseler : couper en fines lanières.
Étape 3
Faites revenir lĂ©gèrement la poitrine de porc hachĂ©e dans une poĂªle sans matière grasse, jusqu'Ă ce qu'elle soit dorĂ©e.
Étape 4
MĂ©langez dans un grand saladier les Å“ufs, la farine, la crème fraĂ®che et le lait pour obtenir une pĂ¢te homogène.
Étape 5
Incorporez ensuite les herbes, les oignons, l'ail et la viande refroidie.
Étape 6
Ajoutez enfin les bettes ciselées à la préparation puis assaisonnez de sel et poivre à votre goût.
Étape 7
Versez la moitié de cette préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Étape 8
Répartissez uniformément les pruneaux dénoyautés sur cette première couche.
Étape 9
Couvrez avec le reste de pĂ¢te et lisser le dessus avec une spatule.
Étape 10
Faites cuire au four prĂ©chauffĂ© Ă 180 °C (th. 6), pendant environ 45 minutes. Le pounti doit Ăªtre bien dorĂ© et ferme au toucher.
Mon astuce de chef
Pour vĂ©rifier si votre pounti est cuit, plantez la lame d’un couteau en son centre : elle doit ressortir sèche.
Accord met-vin idéal
Pour accompagner votre pounti auvergnat, choisissez un vin rouge lĂ©ger tel qu’un Gamay d’Auvergne ou un Pinot Noir pour Ă©quilibrer le gras du lard. L’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ©, consommez avec modĂ©ration.
L’info en plus
Saviez-vous ?
Le pounti est souvent comparĂ© au clafoutis salĂ© ; il est traditionnellement garni de pruneaux qui apportent une note sucrĂ©e contrastant agrĂ©ablement avec les saveurs salĂ©es des autres ingrĂ©dients. Cette spĂ©cialitĂ© culinaire emblĂ©matique de l’Auvergne remonte au XIXe siècle et Ă©tait autrefois le plat des jours de fĂªte dans les campagnes.
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