Le soufflĂ© au fromage, ce classique de la gastronomie française, trouve aujourd’hui un parfait compagnon avec une salade d’asperges fraĂ®ches et croquantes. Un mĂ©lange de textures et de saveurs qui ravira les papilles des gourmets en quĂŞte d’une recette simple mais raffinĂ©e.
30 minutes
25 minutes
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Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Étape 2
Beurrer le moule à soufflé: utiliser un pinceau ou du papier absorbant pour appliquer uniformément le beurre sur toute la surface intérieure.
Étape 3
PrĂ©parer la bĂ©chamel : dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine en une fois et remuer vigoureusement avec un fouet pour former un roux (*mĂ©lange de farine et de beurre cuit*). Verser progressivement le lait tout en continuant de fouetter jusqu’Ă obtenir une sauce Ă©paisse sans grumeaux.
Étape 4
Incorporer hors du feu les jaunes d’Ĺ“ufs un par un dans la bĂ©chamel tiĂ©die, puis ajouter le comtĂ© râpĂ©, une pincĂ©e de muscade, du sel et du poivre.
Étape 5
Monter les blancs en neige (*battre les blancs jusqu’Ă ce qu’ils soient fermes*) avec une pincĂ©e de sel. Les incorporer dĂ©licatement Ă la prĂ©paration prĂ©cĂ©dente en utilisant une spatule en silicone, en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs.
Étape 6
Remplir le moule à ras bord, lisser la surface avec la spatule et enfourner immédiatement pendant environ 25 minutes sans ouvrir le four durant la cuisson.
Étape 7
Pendant ce temps, nettoyer et cuire les asperges al dente (*croquante*) dans l’eau bouillante salĂ©e. PrĂ©parer ensuite une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre, du sel et du poivre.
Mon astuce de chef
Pour assurer que votre soufflĂ© monte bien, n’ouvrez surtout pas le four pendant sa cuisson ! La tempĂ©rature constante est cruciale.
Accompagnement vin
Pour accompagner ce mets délicat, optez pour un verre de Chablis bien frais qui révélera son caractère minéral tout en soulignant subtilement les saveurs fromagères.
L’info en plus
Originaire des cuisines françaises du XVIIIe siècle, le soufflĂ© a conquis ses lettres de noblesse grâce Ă sa texture lĂ©gère comme l’air. Il symbolise l’excellence culinaire française et s’avère ĂŞtre plus facile Ă rĂ©aliser qu’il n’y paraĂ®t.