Secrets d'une pâte sucrée parfaite

Secrets d’une pâte sucrée parfaite

5/5 - (5 votes)

La pâte sucrée est une base incontournable de la pâtisserie, idéale pour réaliser des tartes aussi savoureuses que croustillantes. Découvrez notre méthode détaillée pour réussir cette pâte simplement et efficacement, même si vous débutez en cuisine. Vous obtiendrez une pâte fondante au goût délicat, à la texture parfaite.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Sortez le beurre plusieurs heures à l’avance ou passez-le quelques secondes au micro-ondes pour qu’il devienne bien mou, mais pas fondu.

Étape 2

Placez le beurre mou dans un récipient et ajoutez le sucre glace. Mélangez avec un fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Étape 3

Ajoutez la poudre d’amandes et, si vous le souhaitez, les zestes d’un citron vert.

Étape 4

Ajoutez un œuf et mélangez de nouveau avec le fouet à main.

Étape 5

Sur le plan de travail, mélangez la farine et le sel. Formez un puits au centre et versez-y la préparation précédente.

Étape 6

À l’aide d’une corne à pâtisserie, rabattez la farine sur la préparation en tapotant pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée.

Étape 7

Formez une boule avec la pâte, puis écrasez-la légèrement avec les mains.

Étape 8

Enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Étape 9

Après une heure, étalez la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson pour obtenir une épaisseur de 4 à 5 mm. Chemisez un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte de 22 à 28 cm de diamètre.

Étape 10

Coupez les bords et décollez-les. Piquez ensuite la pâte avec une fourchette. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur au moins 2 heures avant d’enfourner.

Étape 11

Enfournez, laissez refroidir, puis utilisez une râpe microplane pour obtenir une finition parfaite.

Maxence Dupont

Mon astuce de chef

Pour un goût encore plus prononcé, vous pouvez légèrement torréfier la poudre d’amandes au four avant de l’incorporer à la pâte. Cela apportera une saveur et un parfum plus riches à votre pâte sucrée.

Boisson recommandée

Accompagnez votre dessert d’un thé vert léger ou d’un expresso pour équilibrer la douceur de la pâte.

L’info en plus

La pâte sucrée est originaire de la tradition pâtissière française. Elle est surtout utilisée pour des tartes aux fruits, des quiches et autres délices sucrés. Sa texture croquante et friable est obtenue grâce à l’ajout de sucre glace et à l’absence de manipulation excessive qui pourrait la durcir.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Patisse 01539, Set 2 cornes à pâtisserie, 1 corne racloir aux bords arrondis + 1 corne peigne, polypropylène, blanc, 12x9 cm
    -Duo d’outils incontournables pour lisser vos glaçages et ganaches, râcler vos bols en douceur ou encore décorer vos créations gourmandes. -La corne permet de manipuler, étaler, couper ou attendrir vos préparations -Le peigne aide à la décoration de vos pâtisseries et gâteaux en jouant sur les effets et textures. -Matière non poreuse, flexible et résistante -Entretien facile au lave-vaisselle
    2,79 €
  • SURDOCA Corne Patisserie Coupe Pate Pain - 3P 4.7x3.7'' Antidérapante Plastique sans BPA Bord et Coin Tranchants Souple Racloir Coupe Pate Patisserie - Accessoires de Décoration Outils de Modelage
    FONCTIONNEMENT PARFAIT AVEC DIVERS BOLS DE PÉTRAGE --- Au lieu du traditionnel plastique PP rigide, ces raclettes flexibles sont fabriquées en plastique PE résistant, plus souple. Grâce à ce matériau spécial, elles s'adaptent parfaitement à divers bols de pétrissage pour mélanger la pâte ou préparer la farine à gâteau. Elles permettent également de gratter les petits morceaux de pâte des coins du bol pour transférer la pâte humide. Dimensions : 12x9.5cm/4.7x3.7'' Plastique PE durable, sans BPA et de qualité alimentaire : ces grattoirs à pâte sont fabriqués en plastique PE 100 % sans BPA et de qualité alimentaire, et non en PP bon marché. Ils sont plus durables et flexibles au quotidien, tout en étant plus sûrs pour votre santé. Après utilisation, vous pouvez les laver à l'eau chaude ou au lave-vaisselle. BORD ROND TRANCHANT ET BORD DROIT ET ANGLES --- Ces grattoirs à pâte ont conçu un bord incurvé très tranchant et un bord droit et des angles qui facilitent le grattage et le nettoyage de la pâte humide de différents bols, et coupent la pâte humide et façonnent la pâte rapidement. STRUCTURE ANTIDÉRAPANTE ÉCONOMIQUE DE TRAVAIL --- Ces grattoirs à pâte ont conçu à la fois une surface de pointe antidérapante qui les rend plus économiques en travail pour mélanger l'eau et la farine, transférer la pâte humide, couper le pain de pâte, façonner la pâte à pâtisserie, nettoyer la table de pétrissage. Grattoir à pâte 100 % qualité : Ce grattoir à pâte flexible bénéficie d'une garantie de qualité exceptionnelle en cas de problème. Grâce à son excellente qualité et à son service après-vente attentionné, SURDOCA vous garantit une expérience optimale.
    12,00 €
    5,41 €
    -55%

Comment servir

Pour une présentation soignée, servez votre tarte sur un plat de présentation à gâteau. Utilisez une spatule délicate pour découper les parts afin de ne pas casser la pâte délicate.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • SCRAP COOKING - Kit de 4 Supports à Gâteaux Ronds Ø 30 cm - Carton Réversible Doré & Noir - Grand Plateau Gâteau XXL - Disque Dessous de Pâtisserie - Socle Cake Board - Fabriqués en France - 5215
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 4 supports ronds à gâteaux en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le coté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos entremets, gâteaux et tartes avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE XXL 30 CM - Contient 4 grands supports à gâteaux d’un diamètre de 30 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épais et solides, ils résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque disque est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée, choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! RÉUTILISABLES - Ingraissables, ces socles à gâteau pratiques et élégants sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le disque. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    4,99 €
  • ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    8,05 €
  • Microplane Râpe à zesteur en couleur Noir pour agrumes, parmesan, gingembre, chocolat et noix de muscade avec lame fine - Fabriqué aux États-Unis
    Lames en acier inoxydable, ultra-affûtées et de longue durée - Fabriquées aux États-Unis par photochimie. Étui de protection inclus. Manche soft touch ergonomique et confortable. Facile à nettoyer - résiste au Lave-vaisselle. Les aliments sont découpés avec précision, sans être déchirés ni déchiquetés. Râpez sans effort pour un meilleur résultat. L'arôme naturel est libéré et rehausse le goût.
    24,72 €
  • Microplane Râpe de cuisine Fine pour fromage à pâte dure, agrumes, ail, piment, cannelle et muscade en Noir et en acier inoxydable
    Lames en acier inoxydable, ultra-affûtées et de longue durée - Fabriquées aux États-Unis par photochimie. Étui de protection inclus. Manche soft touch ergonomique et confortable. Facile à nettoyer - résiste au Lave-vaisselle. Les aliments sont découpés avec précision, sans être déchirés ni déchiquetés. Râpez sans effort pour un meilleur résultat. L'arôme naturel est libéré et rehausse le goût.
    34,20 €
    29,90 €
    -13%
Retour en haut