Rôti de porc aux pruneaux en cocotte : recette facile et savoureuse

Rôti de porc aux pruneaux en cocotte : recette facile et savoureuse

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Le rôti de porc aux pruneaux est un classique réconfortant, qui mêle avec gourmandise la douceur des fruits secs à la tendresse de la viande. Découvrez ici une recette facile à réaliser qui ravira vos papilles et celles de vos convives.

20 minutes

1 heure 30 minutes

facile

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par préchauffer votre four à 180°C (th.6). Pendant ce temps, parez le rôti: c’est-à-dire retirez les éventuelles parties indésirables sur la viande.

Étape 2

Faites chauffer l’huile dans la cocotte sur feu moyen et saisissez le rôti sur toutes ses faces pour qu’il soit bien doré; cela permet de fermer les pores de la viande et de garder tout son moelleux.

Étape 3

Hachez finement les oignons et l’ail. Retirez le rôti et faites revenir oignons et ail dans la même cocotte jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Étape 4

Dégazez avec le vin blanc: versez-le dans la cocotte et laissez réduire quelques instants pour que l’alcool s’évapore (dégazer signifie faire évaporer l’alcool contenu dans un liquide).

Étape 5

Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, les pruneaux, du sel, du poivre et les herbes de Provence.

Étape 6

Posez le rôti par-dessus ce mélange puis couvrez la cocotte.

Étape 7

Laissez cuire au four pendant environ 1 heure 30 minutes. Arrosez régulièrement le rôti avec le jus pour qu’il reste juteux.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Pour vérifier si votre rôti est cuit, piquez-le avec la pointe d’un couteau: si le jus qui s’en échappe est clair, c’est prêt !

Accord Met-Vin

Un rouge léger comme un Pinot Noir sera parfait pour accompagner ce plat sucré-salé.

L’info en plus

Cette recette traditionnelle vous transporte directement dans les saveurs automnales ou hivernales. Les pruneaux apportent une note sucrée très agréable qui se marie parfaitement avec le porc.

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