Le rĂ´ti de porc aux pruneaux est un classique rĂ©confortant, qui mĂªle avec gourmandise la douceur des fruits secs Ă la tendresse de la viande. DĂ©couvrez ici une recette facile Ă rĂ©aliser qui ravira vos papilles et celles de vos convives.
20 minutes
1 heure 30 minutes
facile
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Commencez par prĂ©chauffer votre four Ă 180°C (th.6). Pendant ce temps, parez le rĂ´ti: c’est-Ă -dire retirez les Ă©ventuelles parties indĂ©sirables sur la viande.
Étape 2
Faites chauffer l’huile dans la cocotte sur feu moyen et saisissez le rĂ´ti sur toutes ses faces pour qu’il soit bien dorĂ©; cela permet de fermer les pores de la viande et de garder tout son moelleux.
Étape 3
Hachez finement les oignons et l’ail. Retirez le rĂ´ti et faites revenir oignons et ail dans la mĂªme cocotte jusqu’Ă ce qu’ils soient translucides.
Étape 4
DĂ©gazez avec le vin blanc: versez-le dans la cocotte et laissez rĂ©duire quelques instants pour que l’alcool s’Ă©vapore (dĂ©gazer signifie faire Ă©vaporer l’alcool contenu dans un liquide).
Étape 5
Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, les pruneaux, du sel, du poivre et les herbes de Provence.
Étape 6
Posez le rôti par-dessus ce mélange puis couvrez la cocotte.
Étape 7
Laissez cuire au four pendant environ 1 heure 30 minutes. Arrosez rĂ©gulièrement le rĂ´ti avec le jus pour qu’il reste juteux.
Mon astuce de chef
Pour vĂ©rifier si votre rĂ´ti est cuit, piquez-le avec la pointe d’un couteau: si le jus qui s’en Ă©chappe est clair, c’est prĂªt !
Accord Met-Vin
Un rouge léger comme un Pinot Noir sera parfait pour accompagner ce plat sucré-salé.
L’info en plus
Cette recette traditionnelle vous transporte directement dans les saveurs automnales ou hivernales. Les pruneaux apportent une note sucrée très agréable qui se marie parfaitement avec le porc.
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