Recette d’œufs cocotte aux poireaux et tomates cerises : un plat simple et gourmand

Recette d’œufs cocotte aux poireaux et tomates cerises : un plat simple et gourmand

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Laissez-vous séduire par la tendresse des oeufs cocotte, rehaussés ici de la douceur des poireaux et de l’éclat des tomates cerises. Un plat simple, riche en saveurs et parfait pour surprendre vos convives avec une touche de raffinement dans votre cuisine quotidienne.

15 minutes

15 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Tailler les poireaux en fines rondelles après les avoir soigneusement lavées. ‘Tailler’ signifie couper en morceaux.

Étape 2

Faire revenir les rondelles de poireaux dans la poêle avec un peu de beurre, à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.

Étape 3

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Étape 4

Bien répartir les poireaux cuits au fond des ramequins beurrés.

Étape 5

Ajouter quatre tomates cerises coupées en deux par-dessus les poireaux dans chaque ramequin.

Étape 6

Casser délicatement un œuf dans chaque ramequin sans briser le jaune.

Étape 7

Verser une cuillère à soupe de crème fraîche autour du jaune d’œuf, puis saler et poivrer.

Étape 8

Cuire au bain-marie dans le four : placer les ramequins dans un grand plat rempli d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins, puis enfourner pour environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le blanc soit pris mais le jaune encore coulant.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Pour vérifier la cuisson, secouez légèrement un ramequin. Si le blanc est ferme et le jaune encore mobile sous le blanc, vos œufs sont prêts !

Chardonnay frais

Le caractère crémeux de ces œufs cocotte se mariera à merveille avec un verre de Chardonnay bien frais qui apportera une touche fruitée et acidulée.

L’info en plus

L’œuf cocotte est une recette traditionnelle française où l’œuf est cuit avec sa coque au four. La présence des légumes comme les poireaux ajoute non seulement un goût subtil mais également une portion de verdure essentielle pour un repas équilibré.

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