Recette d'œufs cocotte aux champignons et à la brousse - Cuisine gourmande

Recette d’œufs cocotte aux champignons et à la brousse – Cuisine gourmande

4.9/5 - (10 votes)

Plongez dans l’univers des saveurs avec cette recette simple et délicieuse d’œufs cocotte aux champignons et à la brousse. Un plat réconfortant qui saura éveiller vos papilles et agrémenter vos repas en famille ou entre amis. Suivez ces instructions détaillées pour réussir ce mets savoureux.

15 minutes

15 minutes

facile

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Nettoyez les champignons en les essuyant avec un papier absorbant humide et émincez-les. Cela signifie que vous devez les couper en tranches fines.

Étape 2

Ciselez finement les échalotes et l’ail. Pour cela, utilisez un couteau bien aiguisé et faites de petits dés réguliers.

Étape 3

Faites revenir les échalotes dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient translucides.

Étape 4

Ajoutez les champignons et l’ail puis laissez suer, c’est-à-dire perdre leur eau, pendant environ 10 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Étape 5

Répartissez la préparation aux champignons dans le fond des ramequins préalablement beurrés.

Étape 6

Hachez finement le persil frais.

Étape 7

Mélangez la brousse râpée si nécessaire avec la crème fraîche et le persil haché, puis étalez ce mélange sur les champignons.

Étape 8

Cassez délicatement un œuf au-dessus de chaque ramequin, en prenant soin de ne pas briser le jaune (c’est essentiel pour obtenir un œuf cocotte parfait).

Étape 9

Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le blanc soit pris mais le jaune encore coulant.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour plus de gourmandise, parsemez d’un peu de fromage râpé avant d’enfourner ou ajoutez quelques herbes aromatiques telles que du thym ou du romarin pour parfumer vos œufs cocotte.

Accord met-vin classique

Pour accompagner ces œufs cocotte gourmands, optez pour un vin blanc léger et fruité comme un Chardonnay ou pourquoi pas un vin rouge léger comme un Pinot noir qui complimentera à merveille la douceur des champignons.

L’info en plus

L’œuf cocotte aux champignons et à la brousse, c’est toute l’authenticité d’un plat rustique sublimé par la texture crémeuse de la brousse. Ce plat simple est idéal pour une entrée chaude ou même comme plat principal accompagné d’une belle salade verte. L’utilisation de produits frais fera toute la différence dans cette recette qui allie tradition culinaire française et plaisir gustatif.

Imprimer

 

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Amazon Basics Rectangulaire Râpe à fromage ultra robuste en acier inoxydable 4 côtés avec base antidérapante 22,9 cm, Noir (Anciennement marque AmazonCommercial)
    Acier inoxydable durable : râpe à fromage ultra robuste en acier inoxydable 18/0 (95%) pour plus de résistance Lames sur les 4 côtés : les trous sur les 4 côtés en acier inoxydable sont très tranchants et permettent de râper efficacement de nombreux aliments comme le fromage, les légumes, le chocolat et bien plus Manche ergonomique : le manche confortable en acier inoxydable offre une prise en main sûre et un contrôle ultime Base antidérapante : TPE noir (5 %) sur la base pour maintenir la râpe bien en place pendant que vous l’utilisez Entretien facile : passe au lave-vaisselle pour un nettoyage rapide Anciennement marque Amazon Commercial, désormais Amazon Basics
    11,54 €
    10,49 €
    -9%

  • Comzantor 6 Pièces Coupelle Dessert, Ramequin Air Fryer, Moule à Flan, Ramequins et Moules à Soufflés en Porcelaine, Bols à Crème Brûlée en Céramique, Moules à Tarte Allant au Four pour Creme Brulee
    【APPORTEZ DU CHARME À LA TABLE】Réalisez un soufflé maison ou un pudding au caramel avec cet ensemble de 6 magnifiques moules de couleur pastel pour surprendre vos invités. Un régal pour les yeux et les papilles. 【Empilable】Il a fière allure sur une table et reste bien rangé dans un placard ! Empilez les moule à flan les uns sur les autres pour créer plus d'espace dans la cuisine pour d'autres plats. 【Convient au four】Les coupelle dessert passent non seulement au four, mais également au lave-vaisselle et au micro-ondes, et peuvent même être mis au congélateur. 【Bonne taille】C'est la taille de portion idéale sans consommer trop de calories. La bonne taille offre une nutrition délicieuse pour vous et votre famille. Pour un usage quotidien, pour célébrer un festival ou comme cadeau à d'autres. 【Largement utilisé】Le moule à soufflé résistant au four est parfait pour la crème brûlée, les tapas, le ragoût d'ailerons de requin, le pâté, les trempettes et plus encore !
    18,49 €

Retour en haut