Recette d'œufs cocotte aux champignons et à la brousse - Cuisine gourmande

Recette d’œufs cocotte aux champignons et à la brousse – Cuisine gourmande

4.9/5 - (10 votes)

Plongez dans l’univers des saveurs avec cette recette simple et délicieuse d’œufs cocotte aux champignons et à la brousse. Un plat réconfortant qui saura éveiller vos papilles et agrémenter vos repas en famille ou entre amis. Suivez ces instructions détaillées pour réussir ce mets savoureux.

15 minutes

15 minutes

facile

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Nettoyez les champignons en les essuyant avec un papier absorbant humide et émincez-les. Cela signifie que vous devez les couper en tranches fines.

Étape 2

Ciselez finement les échalotes et l’ail. Pour cela, utilisez un couteau bien aiguisé et faites de petits dés réguliers.

Étape 3

Faites revenir les échalotes dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient translucides.

Étape 4

Ajoutez les champignons et l’ail puis laissez suer, c’est-à-dire perdre leur eau, pendant environ 10 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Étape 5

Répartissez la préparation aux champignons dans le fond des ramequins préalablement beurrés.

Étape 6

Hachez finement le persil frais.

Étape 7

Mélangez la brousse râpée si nécessaire avec la crème fraîche et le persil haché, puis étalez ce mélange sur les champignons.

Étape 8

Cassez délicatement un œuf au-dessus de chaque ramequin, en prenant soin de ne pas briser le jaune (c’est essentiel pour obtenir un œuf cocotte parfait).

Étape 9

Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le blanc soit pris mais le jaune encore coulant.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour plus de gourmandise, parsemez d’un peu de fromage râpé avant d’enfourner ou ajoutez quelques herbes aromatiques telles que du thym ou du romarin pour parfumer vos œufs cocotte.

Accord met-vin classique

Pour accompagner ces œufs cocotte gourmands, optez pour un vin blanc léger et fruité comme un Chardonnay ou pourquoi pas un vin rouge léger comme un Pinot noir qui complimentera à merveille la douceur des champignons.

L’info en plus

L’œuf cocotte aux champignons et à la brousse, c’est toute l’authenticité d’un plat rustique sublimé par la texture crémeuse de la brousse. Ce plat simple est idéal pour une entrée chaude ou même comme plat principal accompagné d’une belle salade verte. L’utilisation de produits frais fera toute la différence dans cette recette qui allie tradition culinaire française et plaisir gustatif.

Imprimer

 

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Deiss Pro Zesteur d'Agrumes & Râpe à Fromage Manuelle - Parmesan, Citron, Gingembre, Ail, Noix de Muscade, Chocolat - Lame Tranchante en Acier Inoxydable – Nettoyable au Lave-Vaisselle
    ✅FACILE À UTILISER ET CONÇUE POUR DURER : Cette râpeuse cuisine dispose d'une lame en acier inoxydable tranchante qui ne rouille pas, et d’une poignée confortable, antidérapante. Ses côtés incurvés uniques le rendent extrêmement résistant, idéal même si le légume que vous devez râpper es dur. ✅FAITE POUR LIBERER DE L’ESPACE DANS LA CUISINE : Remplacez votre râpe volumineuse, ou vos robots zesteurs lourds, dangereux et difficiles à nettoyer, en optant pour une seule rappeuse à légumes Deiss. Ses dents métalliques empêchent les accumulations de résidus, contrairement à d’autres râpes, faisant qu’elle peut être nettoyée en un clin d'œil. Passez la simplement sous l’eau, et elle sera comme neuve! ✅IDEALE POUR CUISINER PLUS AGREABLEMENT : Éblouissez vos amis avec de nouvelles recettes, comparables à celles des restaurants. Testez de nouvelles saveurs grâce à des ingrédients zestés finement, sans aucun goût amer. Et si vous utilisez cette râpe avec des fromages durs, tels que le parmesan, vous obtiendrez des copeaux de fromage fins, fondant presque instantanément sur vos pâtes chaudes. ✅ZESTER & RÂPER N'A JAMAIS ÉTÉ AUSSI SIMPLE : Râpez le fromage le plus dur sans avoir à trop forcer. Zestez également en toute simplicité les oranges, citrons et autres agrumes grâce à votre lame de qualité. En quelques secondes, vous pourrez avoir de l'ail ou du gingembre finement râpé, et pourrez même préparer vos desserts préférés garnis de flocons de chocolat. ✅GARANTIE A VIE : La garantie à vie de Deiss nous permet de nous assurer que nos clients bénéficieront d’une expérience sereine, offrant une durée de vie de produit imbattable.
    13,98 €

  • 6 Ramequins en Céramique 200 ml - Allant au Four - 9 cm - Empilables - Revêtement Antiadhésif - Emballage sans Plastique
    🧁 APPORTEZ DE LA JOIE À LA TABLE : Surprenez vos invités avec du soufflé ou de la crème brûlée faits maison dans ce joli ensemble de ramequins aux couleurs pastel. Un régal pour les yeux et le palais ! 🧁 IDÉAL POUR LA CUISSON, CONGÉLATION OU SERVIR : Résistant à des températures allant de -15 à 280°. Avec ces beaux moules, vous pouvez préparer vos desserts au four, au micro-ondes ou au congélateur. 🧁 EMPILABLES : Beaux sur la table et organisés dans le placard ! Empilez les moules à soufflé afin d'avoir plus de place dans la cuisine pour le reste de la vaisselle. 🧁 FACILE À NETTOYER : Grâce au revêtement émaillé antiadhésif, les résidus alimentaires brûlés s'enlèvent très facilement à la main sous l'eau ou au lave-vaisselle. 🧁 EMBALLAGE SANS PLASTIQUE : Nous nous soucions de l'environnement autant que vous. C'est pourquoi nos bols en céramique sont conditionnés dans des emballages sans plastique.
    21,99 €

Retour en haut