Recette d’œufs cocotte au jambon et chèvre : un plat savoureux !

Recette d’œufs cocotte au jambon et chèvre : un plat savoureux !

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Découvrez une recette traditionnelle réconfortante, idéale pour un brunch ou un dîner léger. Les œufs cocotte au jambon et chèvre constituent une option gourmande qui ravira vos convives par leur simplicité et leur goût exquis.

15 minutes

15 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Dans chaque ramequin, déposez une cuillère à soupe de crème fraîche.

Étape 3

Émiettez le chèvre frais et disposez-le dans les ramequins sur la crème.

Étape 4

Ajoutez une tranche de jambon délicatement déchirée en morceaux sur le dessus du fromage.

Étape 5

Clarifiez les œufs : séparez les blancs des jaunes. Versez délicatement un blanc d’œuf dans chaque ramequin, en prenant soin de ne pas briser le jaune. Conservez le jaune dans sa coquille.

Étape 6

Placez les ramequins dans un plat allant au four rempli d’eau chaude pour faire un bain-marie: l’eau doit arriver à mi-hauteur des ramequins.

Étape 7

Enfournez pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit pris mais encore légèrement tremblotant.

Étape 8

À la sortie du four, ajoutez avec précaution le jaune d’œuf réservé sur le dessus du blanc coagulé.

Étape 9

Replacez au four pour environ 5 minutes, jusqu’à ce que le jaune d’œuf soit chaud mais toujours coulant.

Étape 10

Assaisonnez avec sel et poivre et parsemez de ciboulette ciselée avant de servir.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Pour éviter que les œufs ne cuisent trop vite et durcissent, il est essentiel de les cuire doucement au bain-marie. Cela permet d’obtenir des blancs fermes tout en gardant des jaunes onctueux.

Sancerre Blanc

Pour accompagner ces œufs cocotte, optez pour un verre de Sancerre blanc. Son caractère fruité et sa minéralité seront en parfaite harmonie avec la douceur du chèvre et la richesse des œufs.

L’info en plus

Les œufs cocotte sont un classique de la gastronomie française. Le terme ‘cocotte’ fait référence aux petits plats individuels dans lesquels ils sont cuits. Ils permettent une grande variété d’associations gustatives selon les ingrédients ajoutés. N’hésitez pas à varier les plaisirs en remplaçant le jambon par du saumon fumé ou en ajoutant des herbes aromatiques selon vos goûts.

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