Recette d'œuf de caille en cocotte : saveurs raffinées et simplicité

Recette d’œuf de caille en cocotte : saveurs raffinées et simplicité

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Cette recette d’œuf de caille en cocotte est une véritable invitation à découvrir des saveurs raffinées tout en appréciant la simplicité et l’élégance d’un plat qui saura émerveiller vos papilles comme celles de vos convives.

15 minutes

15 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Déposez dans le fond de chaque cocotte une cuillère à soupe de crème fraîche. Assaisonnez légèrement avec le sel et le poivre.

Étape 2

Cassez délicatement trois œufs de caille au-dessus de chaque cocotte, en veillant à ne pas briser les jaunes. La coquille des œufs de caille étant plus résistante que celle des œufs classiques, tapotez-les doucement avec un petit couteau pour les ouvrir proprement.

Étape 3

Hachez finement la ciboulette puis parsemez-la sur les œufs. Ajoutez ensuite une noisette de beurre sur le dessus pour apporter onctuosité et saveur lors de la cuisson.

Étape 4

Mettez les cocottes au four pendant environ 15 minutes. Surveillez attentivement la cuisson : les blancs doivent être pris, mais les jaunes doivent rester coulants pour conserver toute leur saveur.

Étape 5

Pendant ce temps, toastez les tranches de pain de campagne jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croquantes.

Maxence Dupont

Mon astuce de chef

Pour vérifier si un œuf est frais avant son utilisation, plongez-le dans un bol d’eau froide : s’il coule, il est frais ; s’il flotte, il est vieux.

Accord mets et vins

L’onctuosité des œufs en cocotte se marie parfaitement avec un vin blanc sec aux notes florales ou fruitées tel qu’un Chardonnay léger qui sublimera sans masquer les délicates saveurs du plat.

L’info en plus

L’œuf en cocotte, souvent réalisé avec des œufs de poule, devient bien plus original avec des œufs de caille. Plus petits mais tout aussi savoureux, ils offrent une touche élégante à ce classique revisité.

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