Recette d’œuf cocotte en brioche : idées gourmandes et faciles (fid-1090977)

Recette d’œuf cocotte en brioche : idées gourmandes et faciles (fid-1090977)

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Réinventons ensemble le classique œuf cocotte en l’associant à la douceur et à la gourmandise de la brioche ! Cette recette d’œuf cocotte en brioche vous promet un moment convivial et délicieux, parfait pour surprendre vos invités ou pour un brunch dominical réconfortant. Suivez ces instructions simples pour un résultat aussi beau que bon.

20 minutes

25 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Découpez soigneusement le chapeau des brioches et évidez-les légèrement.

Étape 2

Faites dorer les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Réservez.

Étape 3

Dans chaque brioche, disposez une cuillère à soupe de crème fraîche, puis ajoutez les lardons dorés.

Étape 4

Cassez délicatement un œuf au-dessus de chaque brioche, en prenant soin de ne pas percer le jaune (*le jaune doit rester intact pour garder tout son onctuosité lors de la dégustation*).

Étape 5

Salez et poivrez selon votre goût. Saupoudrez avec le gruyère râpé.

Étape 6

Mettez les brioches sur une plaque allant au four et enfournez pendant environ 20 minutes à 180 °C (thermostat 6), ou jusqu’à ce que les blancs soient pris mais que les jaunes restent coulants (*la cuisson parfaite est essentielle ici, surveillez donc régulièrement*).

Étape 7

Hachez finement la ciboulette et parsemez-la sur les œufs cocotte juste avant de servir.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Si vous souhaitez varier les plaisirs, n’hésitez pas à remplacer les lardons par du saumon fumé ou des champignons préalablement revenus dans un peu de beurre.

Champagne Brut

L’onctuosité des œufs cocotte et le caractère festif de la brioche se marieront divinement avec la fraîcheur et les bulles fines d’un Champagne Brut. C’est l’accord idéal pour une occasion spéciale ou simplement pour célébrer le plaisir d’un bon repas.

L’info en plus

L’œuf cocotte est une préparation culinaire française traditionnelle où l’œuf est cuit au four avec divers accompagnements tels que des légumes, des herbes aromatiques, du fromage et/ou des protéines. L’introduction de la brioche apporte une richesse supplémentaire ainsi qu’une touche sucrée-salée qui rend le plat encore plus appétissant.

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