Recette des carbonnades à la flamande : le deuxième souffle

Recette des carbonnades à la flamande : le deuxième souffle

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Redécouvrez le goût authentique de la Belgique avec notre recette des carbonnades à la flamande. Prenez une profonde inspiration et laissez-vous transporter par les effluves alléchantes de ce plat mijoté, où les saveurs rustiques de la viande s’associent à merveille avec la douceur de la bière brune et le piquant du pain d’épices. C’est un plat réconfortant, idéal pour les journées froides d’hiver.

30 minutes

180 minutes

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Faites chauffer le beurre dans la cocotte en fonte. Ajoutez les morceaux de boeuf et faites-les dorer sur toutes les faces. Retirez la viande et réservez.

Étape 2

Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés et faites-les suer jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Étape 3

Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez la bière brune belge, le pain d’épices émietté et la cassonade. Mélangez bien.

Étape 4

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 3 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Si vous n’avez pas de bière brune belge, vous pouvez utiliser une autre bière brune ou un bon vin rouge. N’hésitez pas à ajuster le temps de cuisson pour obtenir une viande vraiment fondante

Accord mets-vins

Pour accompagner vos carbonnades à la flamande, nous vous conseillons un vin rouge corsé comme un Côtes du Rhône ou un Bordeaux Supérieur qui saura contrebalancer l’intensité des saveurs du plat.

L’info en plus

Saviez-vous ? Les carbonnades à la flamande sont un plat traditionnel belge très populaire en Flandre. Il est souvent servi avec des frites maison pour un repas ultra-gourmand !

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Comment présenter vos carbonnades

Vous pouvez servir vos carbonnades à la flamande directement dans la cocotte en fonte pour un effet rustique et authentique. Accompagnez-les de frites croustillantes et d’une salade verte assaisonnée pour équilibrer le repas.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

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