Recette de mini cocottes de fonds d’artichauts gratinĂ©s – Simple et gourmande

Recette de mini cocottes de fonds d’artichauts gratinĂ©s – Simple et gourmande

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L’artichaut, ce lĂ©gume Ă©lĂ©gant et subtil, se mĂ©tamorphose aujourd’hui en un mets gratinĂ© qui ravira vos papilles. Laissez-vous tenter par cette recette de mini cocottes de fonds d’artichauts gratinĂ©s, un plat simple Ă  rĂ©aliser qui apportera une touche de sophistication Ă  votre table.

20 minutes

15 minutes

facile

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

PrĂ©chauffer le four Ă  190°C (thermostat 6-7). C’est comme rĂ©veiller le four pour qu’il soit prĂªt pour la cuisson.

Étape 2

Égoutter les fonds d’artichauts si vous utilisez des conserves, puis les disposer dans les mini cocottes prĂ©alablement huilĂ©es.

Étape 3

Hacher finement l’ail, c’est-Ă -dire le couper en très petits morceaux pour qu’il se mĂ©lange bien avec les autres ingrĂ©dients.

Étape 4

Dans un bol, mĂ©langer la crème fraĂ®che avec l’ail hachĂ©, saler et poivrer selon votre goĂ»t. RĂ©partir cette prĂ©paration sur les fonds d’artichauts.

Étape 5

Saupoudrer gĂ©nĂ©reusement de gruyère rĂ¢pĂ© sur chaque cocotte. Pour saupoudrer, on prend une pincĂ©e et on laisse tomber doucement le fromage en pluie fine sur la prĂ©paration.

Étape 6

Enfourner pendant environ 15 minutes, jusqu’Ă  ce que le dessus soit bien dorĂ© et gratinĂ©.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Astuce du chef : pour une saveur plus corsée et un aspect encore plus gourmand, vous pouvez ajouter quelques copeaux de parmesan sur le dessus avant de passer au four.

Accords mets vins

Pour accompagner ces délicieuses mini cocottes, optez pour un vin blanc sec mais fruité comme un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc. Ces vins complimenteront parfaitement la richesse du gratin tout en équilibrant la douce amertume des artichauts.

L’info en plus

L’artichaut, originaire de la MĂ©diterranĂ©e,

a toujours Ă©tĂ© apprĂ©ciĂ© pour ses qualitĂ©s gustatives ainsi que ses vertus diĂ©tĂ©tiques. Sa texture particulière s’accorde merveilleusement avec des prĂ©parations crĂ©meuses. Cette recette est donc non seulement un plaisir gustatif mais Ă©galement une manière intĂ©ressante d’introduire ce lĂ©gume dans votre alimentation quotidienne.

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