Recette de cocottes à la reine : découvrez comment les réussir !

Recette de cocottes à la reine : découvrez comment les réussir !

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L’éminence des classiques de la gastronomie française se révèle souvent dans leur simplicité et leur goût incomparable. La cocotte à la reine, plat ancestral et raffiné, est l’un de ces mets qui éveille les sens et réconforte le palais. Suivez pas à pas cette recette pour réussir avec brio ce délice royal.

30 minutes

25 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). Découpez quatre cercles dans la pâte feuilletée afin qu’ils couvrent vos cocottes.

Étape 2

Dorez ces cercles avec un jaune d’œuf battu.

Étape 3

Ciselez: coupez finement les champignons après les avoir nettoyés.

Étape 4

Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y les champignons ciselés pour suer: laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.

Étape 5

Incorporez la farine en pluie pour réaliser un roux blanc: mélangez à feu doux jusqu’à ce que le mélange devienne homogène sans prendre de couleur.

Étape 6

Mouillez avec du lait froid progressivement tout en remuant au fouet pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir sur feu moyen.

Étape 7

Pochez les blancs de poulet dans un bouillon frémissant pendant environ 15 minutes puis découpez-les en petits dés.

Étape 8

Incorporez ensuite ces dés ainsi que la crème fraîche à votre préparation aux champignons, salez et poivrez à votre convenance.

Étape 9

Garnissez vos cocottes avec cette préparation, puis recouvrez-les des cercles de pâte feuilletée dorés au jaune d’œuf.

Étape 10

Pincez: pressez légèrement les bords pour sceller la pâte sur les cocottes.

Étape 11

Enfournez pour environ 20 minutes jusqu’à ce que vos cocottes soient bien dorées.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Pour une version encore plus savoureuse, n’hésitez pas à ajouter quelques truffes finement hachées ou des morceaux de foie gras dans votre préparation avant d’enfourner.

Chardonnay

Pour accompagner dignement vos cocottes à la reine, privilégiez un vin blanc tel qu’un Chardonnay aux arômes subtils qui complétera parfaitement le crémeux du plat.

L’info en plus

Cocotte à la reine : , appréciée depuis des siècles dans la cuisine française, tire son nom du fait qu’elle était autrefois servie lors de banquets royaux. Ce met délicat a su traverser les âges et continue d’être une référence en matière d’élégance culinaire.

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