Recette cocotte de pomme de terre, courgette et Maroilles : saveurs du Nord

Recette cocotte de pomme de terre, courgette et Maroilles : saveurs du Nord

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Plongez au cœur des traditions culinaires du Nord avec cette recette chaleureuse qui met à l’honneur le Maroilles, fromage de caractère de la région. Une cocotte où les pommes de terre fondent sous la courgette et s’enrichissent d’une touche crémeuse et parfumée. Un plat réconfortant qui promet de rassembler petits et grands autour de la table.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Cela signifie que vous devez allumer le four avant de commencer à cuisiner pour qu’il atteigne la température souhaitée lorsque vous serez prêt à enfourner votre plat.

Étape 2

Lavez soigneusement les pommes de terre et les courgettes, puis coupez-les en rondelles fines. Prenez soin de faire des tranches régulières pour une cuisson homogène.

Étape 3

Pelez ensuite l’oignon et hachez-le finement avec les gousses d’ail. Hacher signifie couper en petits morceaux.

Étape 4

Faites revenir doucement l’oignon et l’ail dans la cocotte avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Étape 5

Ajoutez les rondelles de pommes de terre et courgettes dans la cocotte, parsemez de thym frais, salez, poivrez, puis mélangez délicatement.

Étape 6

Coupez le Maroilles en tranches et disposez-les sur le dessus des légumes.

Étape 7

Verser par-dessus la crème fraîche épaisse pour lier le tout.

Étape 8

Couvrez votre cocotte et enfournez pendant environ 45 minutes. ‘Enfourner’ veut dire mettre dans le four.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Pour une croûte gratinée irrésistible, retirez le couvercle durant les dernières minutes de cuisson ou passez un coup sous le grill du four !

Bière blonde du Nord

Afin d’équilibrer les saveurs riches du Maroilles avec une touche rafraîchissante, je vous conseille une bière blonde locale légèrement fruitée qui fera pétiller vos papilles sans dominer le goût du plat.

L’info en plus

Saviez-vous ? Le Maroilles est un fromage AOP depuis 1976. AOP signifie Appellation d’Origine Protégée, ce qui garantit sa production selon des méthodes traditionnelles et dans une zone géographique précise.

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