Patrimoine culinaire : un navarin d'agneau tendre et aromatique

Patrimoine culinaire : un navarin d’agneau tendre et aromatique

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Plongez dans les dĂ©lices de la gastronomie française avec un classique indĂ©modable : le navarin d’agneau. Cette recette, qui allie tendresse de la viande et richesse des aromates, ravira les palais Ă  la recherche de saveurs authentiques et rĂ©confortantes.

30 minutes

120 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Découpez l'épaule d'agneau en morceaux réguliers. Saisissez-les dans une cocotte chaude avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur toutes les faces.

Étape 2

Salez, poivrez et saupoudrez les morceaux de viande avec la farine. Mélangez bien pour qu'ils soient enrobés. Ajoutez ensuite les tomates pelées concassées.

Étape 3

Faites revenir le tout quelques minutes avant d’ajouter le bouillon chaud. Introduisez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter pendant 1h30 à feu doux.

Étape 4

Pendant ce temps, épluchez les carottes, les navets et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux pas trop petits pour qu'ils ne se défassent pas durant la cuisson.

Étape 5

Ajoutez les légumes et les oignons grelots épluchés dans la cocotte après 1h30 de cuisson de l'agneau. Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires. Assurez-vous que les légumes soient tendres et la viande fondante avant d'éteindre le feu.

Étape 6

Le 'saisir' signifie faire cuire rapidement à feu vif afin de former une croûte qui retient les sucs.

Étape 7

Un 'bouquet garni' est traditionnellement composé de thym, laurier et persil liés ensemble pour aromatiser les plats.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour ajouter une touche printanière Ă  votre navarin, n’hĂ©sitez pas Ă  incorporer des petits pois frais ou des fèves Ă  mi-cuisson des lĂ©gumes.

Accords mets-vins

Syrah ou Cabernet Franc : choisissez un vin rouge aux arĂ´mes Ă©picĂ©s qui complĂ©tera merveilleusement bien l’intensitĂ© du navarin d’agneau.

L’info en plus

Pourquoi ne pas rendre hommage au patrimoine culinaire français en explorant cette recette ancestrale ? Le navarin tire son nom probablement du radis ‘navet’, l’un des premiers lĂ©gumes printaniers utilisĂ©s dans sa prĂ©paration originelle. En mitonnant ce plat, vous perpĂ©tuez une tradition gourmande qui rassemble convives autour d’une table chaleureuse.

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