Plongez dans les dĂ©lices de la gastronomie française avec un classique indĂ©modable : le navarin d’agneau. Cette recette, qui allie tendresse de la viande et richesse des aromates, ravira les palais Ă la recherche de saveurs authentiques et rĂ©confortantes.
30 minutes
120 minutes
moyen
€€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Découpez l'épaule d'agneau en morceaux réguliers. Saisissez-les dans une cocotte chaude avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur toutes les faces.
Étape 2
Salez, poivrez et saupoudrez les morceaux de viande avec la farine. Mélangez bien pour qu'ils soient enrobés. Ajoutez ensuite les tomates pelées concassées.
Étape 3
Faites revenir le tout quelques minutes avant d’ajouter le bouillon chaud. Introduisez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter pendant 1h30 à feu doux.
Étape 4
Pendant ce temps, épluchez les carottes, les navets et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux pas trop petits pour qu'ils ne se défassent pas durant la cuisson.
Étape 5
Ajoutez les légumes et les oignons grelots épluchés dans la cocotte après 1h30 de cuisson de l'agneau. Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires. Assurez-vous que les légumes soient tendres et la viande fondante avant d'éteindre le feu.
Étape 6
Le 'saisir' signifie faire cuire rapidement à feu vif afin de former une croûte qui retient les sucs.
Étape 7
Un 'bouquet garni' est traditionnellement composé de thym, laurier et persil liés ensemble pour aromatiser les plats.
Mon astuce de chef
Pour ajouter une touche printanière Ă votre navarin, n’hĂ©sitez pas Ă incorporer des petits pois frais ou des fèves Ă mi-cuisson des lĂ©gumes.
Accords mets-vins
Syrah ou Cabernet Franc : choisissez un vin rouge aux arĂ´mes Ă©picĂ©s qui complĂ©tera merveilleusement bien l’intensitĂ© du navarin d’agneau.
L’info en plus
Pourquoi ne pas rendre hommage au patrimoine culinaire français en explorant cette recette ancestrale ? Le navarin tire son nom probablement du radis ‘navet’, l’un des premiers lĂ©gumes printaniers utilisĂ©s dans sa prĂ©paration originelle. En mitonnant ce plat, vous perpĂ©tuez une tradition gourmande qui rassemble convives autour d’une table chaleureuse.
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