Aujourd’hui, je vous invite à découvrir une recette aux saveurs marines qui va réchauffer vos papilles : le Parmentier de merlan et fruits de mer en cocotte Mamigoz. Un plat traditionnel avec une touche d’originalité pour ravir les amoureux des produits de la mer.
30 minutes
30 minutes
moyen
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préparation du merlan : Faites cuire les filets de merlan à la vapeur pendant environ 10 minutes. Une fois cuits, émiettez-les délicatement.
Étape 2
Purée de pommes de terre : Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et réalisez une purée onctueuse avec le beurre, le lait chaud et assaisonnez avec sel, poivre et un peu de noix de muscade (la noix de muscade est utilisée pour relever le goût des plats).
Étape 3
Sofrito aux fruits de mer : Hachez finement les échalotes et l’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides (revenir signifie faire cuire légèrement dans la matière grasse). Ajoutez ensuite les fruits de mer préalablement lavés et décortiqués si nécessaire, faites sauter quelques minutes (sauter désigne ici faire revenir rapidement à feu vif). Saler, poivrer.
Étape 4
Montage du parmentier : Dans votre cocotte, disposez une couche du mélange fruits de mer / échalote / ail au fond. Recouvrez d’une couche émiettée du poisson puis terminez par la purée. Parsemez le dessus avec un peu de chapelure et quelques noisettes de beurre.
Étape 5
Mise au four : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et enfournez votre cocotte pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.
Mon astuce de chef
Pour éviter que vos pommes de terre ne deviennent collantes lors du pilage (presser pour obtenir une consistance lisse), n’hésitez pas à utiliser un presse-purée plutôt qu’un mixeur.
Accompagnement vin blanc
Un Chardonnay bien frais s’accordera parfaitement avec ce plat riche en saveurs marines.
L’info en plus
Cette recette ancestrale issue des régions côtières a été revisitée pour y intégrer des fruits de mer variés, apportant ainsi différentes textures et saveurs qui se complètent harmonieusement sous une croûte dorée. L’utilisation d’une cocotte permet une cuisson homogène tout en préservant les arômes délicats des poissons et fruits de mer.
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