Plongez dans un univers de douceur avec cette recette de Mini-cocottes de moelleux au chocolat cœur coulant, une gourmandise qui ravira à coup sûr les papilles des petits comme des grands. Avec son cœur fondant et sa texture irrésistible, ce dessert est idéal pour conclure un repas en beauté ou pour réconforter lors d’une pause sucrée.
15 minutes
12 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Prenez soin que la grille soit positionnée au milieu du four pour assurer une cuisson uniforme.
Étape 2
Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble. Pour cela, utilisez un bain-marie : placez vos ingrédients dans un bol résistant à la chaleur, puis mettez ce bol sur une casserole contenant de l’eau chaude sans que le bol ne touche l’eau. Laissez la chaleur douce faire fondre votre mélange.
Étape 3
Fouettez les oeufs entiers, les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux. Fouetter signifie battre énergiquement afin d’incorporer de l’air et ainsi donner du volume.
Étape 4
Incorporez délicatement la farine tamisée au mélange oeufs-sucre. Tamiser la farine permet d’aérer celle-ci pour éviter les grumeaux.
Étape 5
Mélangez avec précaution le chocolat fondu à la préparation. Veillez à réaliser cette action doucement pour ne pas faire retomber l’appareil.
Étape 6
Répartissez la pâte dans vos mini-cocottes préalablement beurrées et enfournez pour 12 minutes.
Étape 7
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir humide mais sans trace de pâte crue.
Mon astuce de chef
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter quelques framboises fraîches ou une petite cuillère de pâte à tartiner au centre de chaque cocotte avant cuisson.
Vin doux naturel Maury
Pour accompagner ce dessert, je recommande un vin doux naturel comme le Maury. Sa douceur et ses arômes de fruits noirs se marieront parfaitement avec l’intensité du chocolat.
L’info en plus
Ce dessert tire son origine des soufflés et autres gâteaux au chocolat traditionnels français. La particularité du moelleux au chocolat réside dans son cœur coulant qui offre une explosion de saveurs en bouche dès la première cuillère.
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
Winter Shore Mini Cocotte Individuelle de 270 ml en Porcelaine avec Couvercles & Poignées [Lot de 4] - Ramequin Four Empilable - Adaptés aux Micro-ondes, Congélateur & Lave-vaisselle - 4 CouleursCRÉEZ DES PORTIONS PARFAITES - Mélangez, faites cuire et servez des portions individuelles à vos convives sans avoir à transférer le contenu ; Chaque petite cocotte a une capacité de 270 ml PETIT & MIGNON - Nos ramequins individuels à double poignée mesurent 13,5 x 8.5 x 5 cm et peuvent être empilés pour gagner de l'espace ! Vous pouvez ranger les couvercles séparément sur un petit égouttoir PLATS RAPIDES & FACILES - La porcelaine émaillée cuite à haute température peut résister jusqu'à 300°C ; Utilisez un mini ramequin avec couvercle pour servir des soufflés sucrés, crèmes brûlées, tourtes au poulet et des miniquiches DURABLE & SÛR - Nos cocottes et plats de cuisson sans BPA et sûrs pour les aliments peuvent être placés au four, au micro-ondes, au congélateur et au lave-vaisselle en toute sécurité ; Lisses et non poreux, ils sont difficiles à tacher et n'absorbent pas les odeurs 4 COULEURS AMUSANTES - Cette adorable style de petite cocotte individuelle fera un superbe-cadeaux de pendaison de crémaillère pour des amis qui aiment cuisiner ; Nos ensembles comprennent 1 ramequin jaune, 1 ramequin rose, 1 ramequin vert et 1 ramequin blanc, tous avec des couvercles assortis30,99 €
-
UKOFEW Creuset pour Bain-Marie,600 ML Bol de Fusion,ChaudièRes Universelles en Acier Inoxydable 304,Bol pour Bain Marie pour La Chauffage du Lait,du Beurre Ou du Chocolat【Parfaite taille】 : D'une capacité de 600 ml, le fondoir bain-marie convient à la plupart des casseroles et poêles. Il est plus grand et plus avantageux que les autres casseroles et poêles similaires, ce qui le rend idéal pour la préparation de plats gastronomiques et un petit coup de pouce lors de la cuisson. 【Matériaux de haute qualité】 : Bol de fusion du bain-marie est fabriqué en acier inoxydable 304, ces matériaux ont les caractéristiques de résistance à la haute température, de durabilité et peuvent faire fondre les choses rapidement sans endommager les aliments, ce qui les rend plus adaptés à la préparation des aliments. 【Conception scientifique】 : Avec une poignée résistante à la chaleur de 11,5 cm de long, le pot de fusion maintient vos mains à l'écart de la chaleur et des liquides bouillants. Le crochet avant peut empêcher de glisser, et les doubles becs inversés des deux côtés sont faciles et sûrs à utiliser ; le fond plat vous apporte une expérience de cuisson pratique. 【Facile à nettoyer】 : Le processus de polissage intégré du bain-marie rend le four lisse et plat, ce qui facilite son nettoyage. Il peut être nettoyé manuellement ou au lave-vaisselle. 【Wide Application】 : Pot de fusion cire de bougie avec notre pot de fusion en acier inoxydable peut être utilisé pour faire fondre le beurre, le fromage, le caramel, le chocolat, les bonbons, le lait bouilli, les bougies, la cire, la base de savon ; chauffer le miel, etc. Il peut également être utilisé comme un pot de sauce normal ou chaud. C'est un article parfait pour la cuisson et la pâtisserie.10,89 €10,49 €-4%