Découvrez une recette riche en saveurs qui allie terre et tradition : les mini-cocottes de champignons farcis aux escargots, une spécialité inspirée par Mamigoz. Cette préparation conviviale et élégante saura ravir vos papilles et celles de vos convives.
30 minutes
15 minutes
moyen
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Laver soigneusement les champignons puis détacher délicatement leurs pieds pour ne pas abîmer les chapeaux.
Étape 3
Hacher finement les pieds des champignons, l’ail pelé et les échalotes. Ciseler *le persil (couper en petits morceaux)*.
Étape 4
Faire revenir à la poêle avec une noix de beurre le hachis obtenu jusqu’à ce que l’évaporation soit complète. Ajouter alors la crème, saler, poivrer et mélanger sur feu doux.
Étape 5
Garnir chaque chapeau d’un peu de cette farce, y déposer trois escargots préparés par-dessus, puis napper d’une cuillerée de sauce crémée restante.
Étape 6
Dans chaque mini-cocotte, disposer un lit de gros sel pour caler les champignons farcis.
Étape 7
Mettre au four pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement gratiné.
Étape 8
S’il reste du hachis, on peut l’épaissir avec un peu de farine et délayer avec du vin blanc pour créer une sauce d’accompagnement.
Mon astuce de chef
Pour donner plus de piquant à votre plat, n’hésitez pas à ajouter une pointe de piment dans votre farce ou dans la sauce.
Accord mets vins
Pour sublimer ces mini-cocottes, privilégiez un Sancerre blanc. Son caractère fruité et sa vivacité vont exalter la richesse des escargots tout en équilibrant le côté crémeux des champignons.
L’info en plus
En savoir plus sur le plat
Les escargots sont un classique de la gastronomie française souvent réservés aux occasions spéciales. En les incorporant dans une farce pour garnir des champignons, vous obtenez un mariage harmonieux entre la texture ferme des escargots et le fondant des champignons. Une entrée festive qui saura séduire lors d’un repas raffiné.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
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