Marinades pour Poissons et Crustacés : conseils et Astuces d'Assaisonnement

Marinades pour Poissons et Crustacés : conseils et Astuces d’Assaisonnement

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La marinade, cette technique culinaire séculaire, a le pouvoir de métamorphoser vos plats de poissons et crustacés. Aujourd’hui, nous allons découvrir ensemble comment sublimer ces délices marins à travers des assaisonnements simples et raffinés.

15 minutes

0 minute

facile

Ingrédients

   personnes
1 unité de citron jaune
100 millilitres de huile d’olive
2 gousses de ail
10 grammes de persil frais
sel marin
poivre du moulin
20 grammes de gingembre frais
50 millilitres de sauce soja

Ustensiles

bol
fouet
râpe

Préparation

Étape 1

Hachez finement le persil et râpez le gingembre.

Étape 2

Pressez le citron pour en extraire le jus.

Étape 3

Mélangez dans un bol l’huile d’olive, le jus de citron, la sauce soja, le gingembre râpé et l’ail écrasé.

Étape 4

Salez et poivrez à convenance puis fouettez la préparation jusqu’à obtenir une marinade homogène.

Étape 5

Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure avant d’y plonger vos poissons ou crustacés.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour infuser davantage les saveurs, préparez votre marinade la veille pour une nuit complète de repos. Plus long sera le temps de marinade, plus prononcées seront les saveurs !

Accords mets vins

Pour accompagner vos poissons et crustacés en marinade, je vous conseille un vin blanc sec et aromatique comme un Sauvignon Blanc ou un Chablis qui saura respecter la délicatesse des saveurs.

L’info en plus

Pourquoi mariner ?

Cette technique ne sert pas seulement à attendrir ou aromatiser : elle permet aussi de débuter la cuisson grâce à l’acidité présente dans le citron par exemple. Ainsi, elle réduit souvent le temps de cuisson nécessaire par la suite.

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Dressage du plat

Dressez vos poissons et crustacés sur une assiette plate. Si vous avez utilisé des herbes fraîches ou des zestes d’agrume dans votre marinade, n’hésitez pas à les parsemer sur le dessus pour donner un coup d’éclat visuel. Servez avec des couverts adaptés à la découpe des poissons pour que chacun puisse facilement apprécier leur tendreté.

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