Macarons aux noisettes à l'ancienne : recette traditionnelle pour fins gourmets

Macarons aux noisettes à l’ancienne : recette traditionnelle pour fins gourmets

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Laissez-vous transporter par la douceur et le croquant des macarons aux noisettes, une recette traditionnelle qui ravira les palais à la recherche de saveurs authentiques. Ces petites gourmandises, à mi-chemin entre tradition et modernité, sont parfaites pour accompagner vos instants thé ou tout simplement pour terminer un repas sur une note sucrée.

30 minutes

15 minutes

moyen

€€

Ingrédients

   personnes

Préparation

Étape 1

Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Étape 2

Tamisez ensemble la poudre de noisettes et le sucre glace puis incorporez-les délicatement aux blancs en neige en utilisant une maryse pour garder l'air dans la préparation.

Étape 3

Dressez des petits ronds sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille. Laissez reposer environ 15 minutes à température ambiante.

Étape 4

Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5) puis enfournez les macarons pendant environ 10 à 15 minutes. Ils doivent être légèrement dorés mais pas bruns.

Étape 5

Torréfiez quelques noisettes entières et concassez-les grossièrement. Saupoudrez-les sur les macarons juste avant la fin de leur cuisson.

Éléonore Lasalle

Astuce du chef

Pour vérifier si vos blancs sont suffisamment montés, vous pouvez retourner le bol sans que les blancs ne tombent. N’hésitez pas à ajouter un peu de sucre en poudre si nécessaire pour obtenir la bonne consistance.

Café ou thé ?

Pour accompagner ces délicieux macarons, rien de tel qu’un bon café serré ou un thé noir légèrement corsé qui sublimera les arômes de noisette.

L’info en plus

Au-delà du plaisir gustatif, les macarons aux noisettes représentent l’art du savoir-faire pâtissier français. Chaque bouchée est une promenade dans l’histoire de notre gastronomie où se mêlent précision technique, patience et passion.

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