aujourd’hui, nous allons préparer un plat savoureux et raffiné : des dos de cabillaud rôtis, accompagnés d’une crème de topinambours et d’une sauce au vin rouge. pour rehausser ce délice, une touche de girolles et de finocchiona viendront sublimer l’ensemble. ce plat élégant est parfait pour un repas en famille ou entre amis. suivez-moi pas à pas pour réaliser cette recette digne des plus grands chefs !
30 minutes
40 minutes
€€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C. Pelez et coupez les topinambours en morceaux.
Étape 2
Dans une cocotte en fonte, faites revenir les échalotes et l’ail émincés dans le beurre.
Étape 3
Ajoutez les topinambours, couvrez avec le bouillon de légumes, et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Étape 4
Mixez les topinambours avec la crème fraîche pour obtenir une purée lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Étape 5
Dans une casserole, réduisez le vin rouge avec les girolles séchées jusqu’à obtenition d’une consistance sirupeuse.
Étape 6
Coupez la finocchiona en fines tranches.
Étape 7
Saisissez les dos de cabillaud dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, puis terminez leur cuisson au four pendant 10 minutes.
Étape 8
Servez les dos de cabillaud nappés de sauce au vin rouge, accompagnés de la crème de topinambours et garnis de finocchiona et de girolles.
Mon astuce de chef
Pour un goût encore plus prononcé, laissez infuser les girolles dans le vin rouge pendant quelques heures avant de préparer la sauce. cela permettra aux arômes de se libérer pleinement.Accord mets-vins
un vin rouge léger tel qu’un pinot noir se mariera parfaitement avec ce plat, apportant une touche raffinée et fruitée.
L’info en plus
ce plat aux inspirations italiennes met en valeur la délicatesse du cabillaud et la richesse terreuse des girolles. la finocchiona, saucisson toscan légèrement relevé, ajoute une profondeur de saveur inégalée. c’est une assiette qui évoque la nature, le rustique et l’élégance.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
-
Forest Food Shop, Chanterelle séchée, 100 gForest Food Shop recueille les chanterelles directement de nos cueilleurs de champignons locaux et les sèche immédiatement. De cette façon, nous garantissons un produit de haute qualité car le temps entre la récolte des champignons et le séchage est très court. Les chanterelles sont séchées à basse température et avec circulation d'air pour préserver leur goût et leur arôme naturels. Cette méthode de séchage avec circulation de l'air à basse température est particulièrement bénéfique : plus de nutriments sont conservés et la couleur reste presque naturelle. Les chanterelles séchées lentement durent beaucoup plus longtemps que les chanterelles fraîches. En outre, les chanterelles séchées lentement conservent la plupart des nutriments et ont un goût excellent dans les plats où l'on utiliserait normalement des chanterelles fraîches. Les chanterelles sont cueillies à la main en Lituanie, séchées et soigneusement emballées conformément aux normes de l'Union européenne. Les chanterelles sont soigneusement triées et emballées dans un emballage transparent et recyclable.19,82 €
-
COMPAGNIE DU MONT-LOZÈRE Girolle Séchée 40 gLA SAVEUR EXCEPTIONNELLE DES GIROLLES : Les girolles séchées sont des champignons sylvestres. Leur subtile saveur est très appréciée des gastronomes, et elle s’intègre à merveille dans de nombreuses recettes gourmandes : en poêlée, en accompagnement des viandes blanches et du poisson, en risotto… LE MEILLEUR DES CHAMPIGNONS : Sélectionnés, triés à la main et conditionnés en France, dans les Landes, nos champignons séchés sont de haute qualité gustative. Les girolles, riches en protéines et riches en fibres, s'apprécient au quotidien comme lors des grandes occasions. CONSEILS DE PRÉPARATION : Pour réhydrater les champignons séchés, placez-les dans une casserole d'eau et portez à ébullition. Maintenir l'ébullition pendant 7 minutes. Prélevez les champignons à l’aide d’une écumoire. Rincez plusieurs fois à grande eau et égouttez. Les champignons sont maintenant prêts à être cuisinés comme des champignons frais, selon vos envies. VARIEZ LES PLAISIRS : Les girolles séchées font partie d'une large gamme Champiland de champignons secs, d'une qualité irréprochable. Retrouvez également nos morilles séchées, nos cèpes séchés, nos trompettes séchées ou encore nos champignons exotiques, comme les shiitakés ou les champignons noirs. MAISON FRANÇAISE DE QUALITÉ : Installé au cœur des Landes, dans le Sud-Ouest de la France, Champiland est reconnu pour son savoir-faire depuis plus de 30 ans. Nous proposons des champignons sauvages, mais aussi des champignons cultivés, frais, secs et surgelés. Nous offrons au grand public comme à la restauration une gamme complète de champignons d'exception.17,95 €
-
Il mistero della finocchiona a pedali16,00 €
-
Salame Padano Saucisson Sec Italien 1.4 kg Salumi Pasini® | Saucisson italienne traditionnelle | Epicerie fine italienneRecette typique italienne Sans gluten, sans lactose, sans protéines laitières, sans OGM Fabriqué à la main uniquement avec des matières premières hautement sélectionnées Au nez : notes caractéristiques dans lesquelles le poivre se distingue. Goût : Goût doux et délicat Le bon moment : en tranches fines au déjeuner ou pour un goûter dans un sandwich39,90 €
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
Ninja 3-en-1 Robot de cuisine et mixeur avec 5 programmes: Mixer, Mixer Max, Hacher, Mélanger, Purée, Bol 1,8L, Cruche 2,1L, Tasse 700ml, 1200W, lavables au lave-vaisselle, Auto-iQ, Noir BN800EU3 APPAREILS EN 1 : Mélangez, hachez, tranchez, réduisez en purée et mélangez tout. Les programmes intelligents à touche unique combinent des modèles uniques d'impulsion, de pause et de mélange pour faire le travail à votre place ROBOT CULINAIRE PUISSANT : Préparez de la pâte à pizza, à pain et à biscuits, des mélanges à gâteau, des hamburgers, des salades, du fromage râpé, des légumes tranchés, et plus encore avec la lame hachoir, l'outil à pâte, et le disque de tranchage Mélangeurs à portions: Pour les boissons individuelles, ajoutez les ingrédients dans le bol. Pour les boissons en portion individuelle, ajoutez les ingrédients dans le gobelet 700 ml, mixez d'une simple pression et ajoutez le couvercle TECHNOLOGIE DES LAMES NINJA : Entraînées par un puissant moteur de 1200 W, les lames durables Ninja sont conçues pour durer et sont mises à l'épreuve lors de 1000 cycles de broyage de glace. Toutes les pièces amovibles passent au lave-vaisselle INCLUT: Robot de cuisine 3-en-1 (prise UE), base 1200W, bol 1,8L, pichet 2,1L, gobelet 700ml, disque à trancher/râper, outil à pâte, lames de hachage, lames d'extraction empilées et lames d'extraction Pro, guide de recettes DIMENSIONS : H47cm x L19cm x P25cm (avec l'accessoire du bol). Poids : 6,63 kg (y compris les accessoires)199,99 €139,99 €-30%
-
Moulinex Double Force Compact Robot Cuisine Multifonction, Bol 3L, 800W, 2 Vitesses + Pulse, 9 Accessoires, Blender, Hachoir, Râpes, Noir FP5468112 SORTIES MOTEUR : distinctes 9 ACCESSOIRES : pour réaliser toutes vos préparations culinaires, bol 3L, avec couteau, hachoir, blender 1 25L, mini hachoir 3 disques pour trancher (fin et épais), disque émulsionneur, pétrin, spatule, boite de rangement BOL 3 L : pour préparer de grandes quantités MALIN : assemblez en un tour de main l'accessoire choisi sur la base du robot grâce à ses deux sorties moteur distinctes 6 OPTIONS DE REGLAGE AU CHOIX : pour ajuster la vitesse selon vos préparations 2 POSITIONS DE BOL POSSIBLES : pour satisfaire les droitiers comme les gauchers BOITE DE RANGEMENT : des accessoires dans le bol149,99 €80,69 €-46%
-
Overmont Cocotte en Fonte Émaillée - Ø26 cm Casserole Antiadhésive Avec Couvercle et Maniques en Coton - Batterie de Cuisine Robuste pour Braiser Ragoûts Rôtir Pain - Rose pastelMaîtrise exceptionnelle de la chaleur : fabriquée avec précision, la fonte émaillée Overmont de qualité supérieure assure une répartition et une rétention exceptionnelles de la chaleur. Son moulage intégral solide garantit une durabilité inégalée, gardant vos expériences culinaires homogènes. Saveurs parfaitement préservées : dites adieu aux repas secs et trop cuits. Avec notre design innovant, la vapeur d'eau se condense uniformément sur le couvercle, préservant l'humidité et les saveurs idéales. Contrairement aux cache-pots traditionnels où la condensation coule sur les côtés, notre couvercle garde vos plats succulents. Merveille culinaire polyvalente : du ragoût et de l'ébullition à la rôtissage et à la friture, cette batterie de cuisine unique fait tout ce qu'il vous faut. Découvrez des possibilités culinaires infinies et simplifiez votre cuisine avec Overmont. Compatibilité universelle : notre faitout en émail de qualité supérieure est conçu pour briller sur diverses cuisinières, y compris le gaz, l'électrique, la céramique et même l'induction. De plus, il passe au four jusqu'à 260 °C, offrant une gamme exceptionnelle d'options de cuisson. Nettoyage sans effort et sécurité d'abord : la surface lisse et plate en émail offre non seulement une expérience de cuisson supérieure, mais facilite également le nettoyage. Enlevez facilement les résidus alimentaires avec un chiffon doux à l'aide d'une éponge ou d'un chiffon doux. En outre, nous avons inclus un bouchon en coton résistant à la chaleur, assurant une prise en main confortable et vous protégeant des brûlures lors de la manipulation des poignées et du couvercle du pot.59,89 €
-
OVERMONT 26 cm Cocotte en Fonte Émaillée Four Hollandais Antiadhésive avec Couvercle Poignées e RecetteLa fonte émaillée de qualité supérieure offre une répartition et une rétention de chaleur supérieures. Le moulage intégral est solide et durable. La vapeur d'eau se condense sur le couvercle et tombe uniformément pour maintenir les aliments à une humidité appropriée et un meilleur goût. Dans le couvercle de casserole traditionnel, la vapeur se condense sur le côté de la casserole, ce qui rend la viande facilement trop cuite et sèche. Diverses utilisations : mijoter, bouillir, rôtir, frire, tout peut être fait avec un seul ustensile. Convient pour les cuisinières à gaz, électriques, en céramique, à induction, allant au four jusqu'à 260 °C. La surface émaillée plate et lisse est un jeu d'enfant à nettoyer, les résidus alimentaires peuvent être facilement enlevés avec une éponge ou un chiffon doux.59,85 €
Comment servir
pour une présentation soignée, utilisez des assiettes creuses blanches qui feront ressortir les couleurs du plat. les dos de cabillaud placés au centre surmontés de tranches de finocchiona feront leur effet. versez délicatement la sauce au vin rouge autour de la crème de topinambours pour un contraste visuel réussi.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
Arcopal Zelie Lot de 12 assiettes creuses en verre opale extra résistant Blanc 20 cmLot de 12 assiettes creuses de 20 cm. Résistantes à la casse et aux ébréchures, passent au lave-vaisselle, résistantes aux changements de température, 100 % hygiénique. L’opale Arcopal est une matière non poreuse qui empêche les bactéries de se déposer. Elle est très facile à nettoyer et totalement hygiénique. Fabriquée en France. Compatible micro-ondes et lave-vaisselle.23,67 €23,04 €-3%
-
Olympia Assiettes à soupe et pâtes Olympia Athena 228mm 210ml (lot de 6), Blanc, 43(H) x 228(Ø) mm,6, Porcelaine, CC214CONCEPTION À GRANDS REBORDS : Doté d'un large rebord pour encadrer vos plats parfaitement plaqués et réduire le risque de déversements ou de gaspillage de nourriture GLAÇAGE SUPER-VITRIFIɠ: Résistance améliorée aux rayures, aux éclats et aux taches BORDS RÉSISTANTS À L'ÉCHAPPEMENT : Les bords roulés aident à prévenir l'écaillage accidentel COULEUR PURE-WHITE : ajoute une touche minimaliste mais sophistiquée à vos services DESIGN DURABLE ET ÉLÉGANT : Idéal pour un usage commercial avec une garantie à vie contre les copeaux de bord HAUTEMENT EMPILABLE : Rangement simple et peu encombrant pour une commodité aisée20,99 €




