Découvrez comment réaliser des délices abricot : un clafoutis et un cake végan sans gluten qui enchanteront vos papilles. Cette recette simple et gourmande vous permettra de savourer les abricots sous une forme originale, tout en respectant vos choix alimentaires.
20 minutes
45 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Incorporer le sucre et la purée d’amande dans un grand bol.
Étape 2
Ajouter le lait végétal et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Étape 3
Incorporer la fécule de maïs au liquide.
Étape 4
Ajouter la poudre d’amande et mélanger.
Étape 5
Tamiser la farine de coco puis l’ajouter à la préparation et mélanger à nouveau.
Étape 6
Ajouter la poudre levante et l’arôme vanille, mélanger encore une fois.
Étape 7
Verser la préparation dans un moule préalablement huilé et fariné.
Étape 8
Découper les abricots en moitiés ou en petits morceaux et les disposer sur la pâte dans le moule.
Étape 9
Saupoudrer de cassonade et d’amandes effilées.
Étape 10
Préchauffer le four à 180°C et enfourner le plat.
Étape 11
Pour les 5 dernières minutes de cuisson, mettre le four en position grill pour faire griller les amandes.
Étape 12
Laisser bien refroidir avant de déguster.
Mon astuce de chef
Pour une saveur encore plus riche, essayez de remplacer la purée d’amande par de la purée de noisette. Cela apportera une note gourmande et originale à votre clafoutis.
Boisson recommandée
Un thé glacé à la pêche se marie parfaitement avec le côté fruité du clafoutis abricot.
Ce dessert est inspiré de la tradition française du clafoutis, originaire du Limousin. Traditionnellement réalisé avec des cerises, il a été revisité ici pour une version estivale et végan.
Comment servir
Servez ces délices dans des assiettes à dessert blanches pour mettre en valeur les couleurs vives des abricots. Accompagnez d’une fourchette à dessert pour une dégustation élégante.