Délice Caramélisé : mini-Tartes aux Pommes

Délice Caramélisé : mini-Tartes aux Pommes

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Les mini-tartes aux pommes, véritables délices caramélisés, sont une manière raffinée et savoureuse de profiter de la douceur des pommes. Faciles à préparer, ces petites gourmandises raviront les papilles de vos convives en toute simplicité. Suivez cette recette pas à pas pour un résultat exquis.

40 minutes

25 minutes

facile

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux. Travailler le mélange avec les mains jusqu’à obtenir une consistance sableuse.

Étape 2

Incorporer les jaunes d’œufs, puis ajouter progressivement quelques cuillères à soupe d’eau pour former une pâte homogène.

Étape 3

Rassembler la pâte en boule, l’envelopper dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant utilisation.

Étape 4

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Étape 5

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, puis découper des cercles adaptés à la taille de vos moules à tartelettes.

Étape 6

Placer les cercles de pâte dans les moules et piquer le fond avec une fourchette.

Étape 7

Éplucher, épépiner et couper les pommes en fines lamelles.

Étape 8

Disposer les lamelles de pommes en rosace sur les fonds de tarte.

Étape 9

Saupoudrer légèrement de sucre pour favoriser la caramélisation.

Étape 10

Enfourner les mini-tartes pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et légèrement dorées.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour une touche encore plus gourmande, nappez les pommes d’une fine couche de caramel au beurre salé avant de les enfourner. Cela ajoutera une note savoureuse et un bel effet brillant à vos mini-tartes.

Boisson

Accompagnez ces mini-tartes aux pommes d’un bon verre de cidre doux. Le mariage entre le goût fruité du cidre et la douceur des pommes est tout simplement parfait.

L’info en plus

Ces mini-tartes aux pommes sont inspirées des desserts traditionnels français, où l’on apprécie la simplicité des saveurs et l’élégance de la présentation. Leur réalisation ne nécessite que peu d’ingrédients, mais la qualité des pommes est essentielle pour un résultat optimal.

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Comment présenter

Servez vos mini-tartes aux pommes sur une belle assiette à dessert. Pour ajouter une note de couleur, vous pouvez saupoudrer l’assiette de sucre glace ou ajouter quelques feuilles de menthe fraîche en décoration.

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