30 minutes
30 minutes
moyen
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Couper les abricots en morceaux puis les placer dans une casserole avec l’eau et le jus de citron. Cuire sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à évaporation totale de l’eau. Après cuisson, laisser refroidir la compote.
Étape 2
Dans un bol, mélanger la farine de riz et la poudre d’amandes. Ajouter l’huile d’olive, le lait d’amandes et bien mélanger. Incorporer le miel.
Étape 3
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Ajouter les jaunes à la préparation et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
Étape 4
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation en trois ou quatre fois pour obtenir une texture aérée.
Étape 5
Badigeonner un moule à cake avec de l’huile et le chemiser avec du papier cuisson. Verser les deux tiers de la préparation dans le moule, garnir avec la compote d’abricots, puis couvrir avec le reste de la préparation.
Étape 6
Enfourner pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. À la sortie du four, laisser le cake refroidir complètement.
Étape 7
Disposer le cake dans un plat de présentation, le napper de miel ou de confiture sans sucre, et le couvrir d’amandes effilées légèrement torréfiées. Servir avec plus de compote d’abricots.
Mon astuce de chef
Pour un goût encore plus intense, utilisez des abricots bien mûrs et locaux. Si vous souhaitez ajouter une touche d’originalité, vous pouvez intégrer un soupçon de cannelle à la compote d’abricots.
Accords mets-boissons
Un thé glacé à la pêche ou un jus d’abricot frais accompagnera parfaitement ce gâteau, apportant une touche de fraîcheur à votre dégustation.
Ce dessert d’origine méditerranéenne met en avant l’abricot, un fruit estival riche en bêta-carotène et en fibres. Il constitue un choix de dessert léger et équilibré, parfait pour un goûter sain.
Comment présenter
Présentez ce délice abricoté sur un plat de présentation gâteau en céramique pour souligner son aspect artisanal. Utilisez un couteau à pâtisserie pour découper des tranches nettes et régulières.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
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