Cuisson des cailles en cocotte : recette et astuces

Cuisson des cailles en cocotte : recette et astuces

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Laissez-vous guider par les arômes envoûtants d’une recette traditionnelle revisitée : les cailles en cocotte. Plat raffiné et savoureux, cette préparation à la portée de tous promet une expérience culinaire mémorable. Suivez ces conseils de chef pour sublimer votre table avec délicatesse et simplicité.

20 minutes

45 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7). Pendant ce temps, salez et poivrez l’intérieur des cailles.

Étape 2

Faites fondre le beurre mélangé à l’huile d’olive dans la cocotte sur feu moyen. Lorsque le mélange est chaud, dorez (_faire colorer légèrement_) les cailles sur toutes leurs faces puis réservez-les.

Étape 3

Rajoutez, si nécessaire, un peu d’huile dans la cocotte et faites revenir les oignons grelots épluchés jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Étape 4

Déglacez (_verser un liquide pour dissoudre les sucs_) avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.

Étape 5

Ajoutez l’ail non épluché juste écrasé, du thym et du laurier, puis posez délicatement les cailles dessus.

Étape 6

Verser le bouillon jusqu’à mi-hauteur des cailles, couvrez la cocotte et enfournez pour environ 45 minutes.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Si vos cailles sont farcies, pensez à augmenter légèrement le temps de cuisson. Une bonne hydratation de la volaille grâce au bouillon permettra une chair tendre et juteuse.

Accord mets-vins

Pour accompagner vos cailles en cocotte, privilégiez un vin rouge structuré mais pas trop puissant comme un Pinot Noir ou bien un Côtes-du-Rhône Villages qui respectera la finesse du plat.

L’info en plus

Cuisiner des cailles peut sembler intimidant mais c’est une excellente façon de faire découvrir une nouvelle variété de volaille à vos convives. Originaire d’Eurasie, ce petit gibier est apprécié pour sa chair fine et délicate qui se prête parfaitement aux occasions spéciales.

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Présentation idéale

Servez vos cailles directement dans la cocotte pour conserver toute leur chaleur ou transférer-les délicatement sur un plat préchauffé accompagnées de leur jus et des oignons grelots. Des assiettes à bord haut seront appropriées pour savourer la sauce onctueuse.

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