Lorsque la gourmandise rencontre l’élégance à la française, cela donne naissance à des plats réconfortants et savoureux. Aujourd’hui, nous allons vous guider pas à pas dans la réalisation d’un classique de la gastronomie : des cuisses de canard confit accompagnées de légumes en cocotte. Ce plat chaleureux promet d’enchanter vos papilles et celles de vos convives.
20 minutes
2 heures
moyen
€€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en morceaux réguliers.
Étape 2
Faites fondre un peu de graisse de canard dans une grande cocotte. Ajoutez les légumes préparés et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer légèrement.
Étape 3
Déglacez– c’est-à-dire ajoutez un liquide pour récupérer les sucs – avec un peu d’eau ou un bouillon léger si nécessaire. Intégrez l’ail non pelé mais écrasé ainsi que le bouquet garni. Salez et poivrez.
Étape 4
Nestlez, autrement dit disposez délicatement, les cuisses de canard confites sur le lit de légumes. Couvrez la cocotte et enfournez-la pour environ deux heures.
Étape 5
Vérifiez la cuisson toutes les demi-heures en arrosant les cuisses avec leur jus afin qu’elles soient bien moelleuses.
Mon astuce de chef
Pour obtenir des légumes encore plus savoureux, vous pouvez ajouter quelques gousses d’ail en chemise (avec leur peau) que vous aurez pris soin d’écraser légèrement avant de les mettre dans la cocotte.
Suggestion vin rouge
Pour accompagner ce plat traditionnel du Sud-Ouest, optez pour un vin rouge corsé comme un Madiran ou un Cahors qui saura contrebalancer le gras du canard tout en complétant parfaitement les saveurs rustiques du plat.
L’info en plus
Histoire du confit :
Le confit est une technique culinaire remontant au Moyen Âge, principalement utilisée pour conserver la viande. Elle consiste à cuire lentement des morceaux de viande dans leur propre graisse puis à les stocker immergés dans cette même graisse solidifiée. Le confit de canard est aujourd’hui l’une des spécialités emblématiques du Sud-Ouest de la France, où il est traditionnellement servi accompagné de pommes sarladaises ou d’une salade aux gésiers.
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