Aujourd’hui, laissez-vous tenter par une recette raffinĂ©e et simple Ă rĂ©aliser : les cocottes de saumon. Parfait pour un dĂ®ner en semaine ou une occasion spĂ©ciale, ce plat marie la finesse du saumon Ă une sauce crĂ©meuse, le tout cuit dĂ©licatement au four. Suivez pas Ă pas cette recette pour rĂ©galer vos convives avec Ă©lĂ©gance et simplicitĂ©.
20 minutes
45 minutes
facile
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Pendant ce temps, pelez et hachez finement les échalotes.
Étape 2
Faites fondre le beurre dans une poĂªle sur feu moyen et ajoutez-y les Ă©chalotes hachĂ©es jusqu’Ă ce qu’elles deviennent translucides (lorsque vous pouvez voir Ă travers elles sans qu’elles soient brunes).
Étape 3
DĂ©glacez avec le vin blanc (versez le vin dans la poĂªle chaude pour rĂ©cupĂ©rer les saveurs caramĂ©lisĂ©es des Ă©chalotes), puis laissez rĂ©duire de moitiĂ© (laissez cuire jusqu’Ă ce que le liquide diminue de volume).
Étape 4
Ajoutez la crème, salez, poivrez, puis mĂ©langez bien. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’Ă obtenir une sauce lĂ©gèrement nappante (une sauce qui adhère doucement au dos d’une cuillère).
Étape 5
Hachez l’aneth frais.
Étape 6
Salez, poivrez les tranches de saumon et arrosez-les d’un filet de jus de citron.
Étape 7
RĂ©partissez le saumon dans les cocottes, versez la sauce par-dessus et parsemez d’aneth.
Étape 8
Passez au four pour environ 15 Ă 20 minutes. VĂ©rifiez la cuisson : le saumon doit Ăªtre tendre et rosĂ© Ă l’intĂ©rieur.
Mon astuce de chef
Ne surcuisez pas le saumon pour conserver toute sa tendresse. Il continue de cuire hors du four grĂ¢ce Ă la chaleur rĂ©siduelle.
Accord mets vins
Pour accompagner vos cocottes de saumon, choisissez un vin blanc sec tel qu’un Chablis ou un Sancerre qui viendra souligner dĂ©licatement les saveurs du plat sans les dominer.
L’info en plus
Ce plat est idĂ©al pour dĂ©couvrir ou redĂ©couvrir le saumon sous une autre forme que simplement grillĂ© ou en papillote. L’utilisation des cocottes individuelles permet non seulement une prĂ©sentation Ă©lĂ©gante mais assure aussi une cuisson homogène du poisson.
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