Cocottes de saumon : recette facile et savoureuse - FID 683190

Cocottes de saumon : recette facile et savoureuse – FID 683190

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Aujourd’hui, laissez-vous tenter par une recette raffinĂ©e et simple Ă  rĂ©aliser : les cocottes de saumon. Parfait pour un dĂ®ner en semaine ou une occasion spĂ©ciale, ce plat marie la finesse du saumon Ă  une sauce crĂ©meuse, le tout cuit dĂ©licatement au four. Suivez pas Ă  pas cette recette pour rĂ©galer vos convives avec Ă©lĂ©gance et simplicitĂ©.

20 minutes

45 minutes

facile

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Pendant ce temps, pelez et hachez finement les échalotes.

Étape 2

Faites fondre le beurre dans une poĂªle sur feu moyen et ajoutez-y les Ă©chalotes hachĂ©es jusqu’Ă  ce qu’elles deviennent translucides (lorsque vous pouvez voir Ă  travers elles sans qu’elles soient brunes).

Étape 3

DĂ©glacez avec le vin blanc (versez le vin dans la poĂªle chaude pour rĂ©cupĂ©rer les saveurs caramĂ©lisĂ©es des Ă©chalotes), puis laissez rĂ©duire de moitiĂ© (laissez cuire jusqu’Ă  ce que le liquide diminue de volume).

Étape 4

Ajoutez la crème, salez, poivrez, puis mĂ©langez bien. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’Ă  obtenir une sauce lĂ©gèrement nappante (une sauce qui adhère doucement au dos d’une cuillère).

Étape 5

Hachez l’aneth frais.

Étape 6

Salez, poivrez les tranches de saumon et arrosez-les d’un filet de jus de citron.

Étape 7

RĂ©partissez le saumon dans les cocottes, versez la sauce par-dessus et parsemez d’aneth.

Étape 8

Passez au four pour environ 15 Ă  20 minutes. VĂ©rifiez la cuisson : le saumon doit Ăªtre tendre et rosĂ© Ă  l’intĂ©rieur.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Ne surcuisez pas le saumon pour conserver toute sa tendresse. Il continue de cuire hors du four grĂ¢ce Ă  la chaleur rĂ©siduelle.

Accord mets vins

Pour accompagner vos cocottes de saumon, choisissez un vin blanc sec tel qu’un Chablis ou un Sancerre qui viendra souligner dĂ©licatement les saveurs du plat sans les dominer.

L’info en plus

Ce plat est idĂ©al pour dĂ©couvrir ou redĂ©couvrir le saumon sous une autre forme que simplement grillĂ© ou en papillote. L’utilisation des cocottes individuelles permet non seulement une prĂ©sentation Ă©lĂ©gante mais assure aussi une cuisson homogène du poisson.

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