Boeuf mijoté en cocotte : recette facile et savoureuse

Boeuf mijoté en cocotte : recette facile et savoureuse

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L’art de mijoter prend tout son sens avec le bœuf. Cette recette traditionnelle réchauffe les cœurs et embaume la cuisine d’arômes conviviaux. Elle se transmet de génération en génération, se bonifiant avec les astuces de chaque grand chef amateur. Si vous rêvez d’un plat facile à réaliser mais riche en goût, suivez ces instructions pour un bœuf mijoté en cocotte des plus savoureux.

20 minutes

2 heures 30 minutes

facile

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Dorer la viande : Commencez par chauffer un peu d’huile dans la cocotte. Coupez le bœuf en gros dés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient joliment colorés sur toutes les faces. Réservez.

Étape 2

Suer les légumes : Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés finement et les carottes coupées en rondelles. Laissez-les cuire quelques minutes pour qu’ils deviennent tendres et translucides.

Étape 3

Singer : Saupoudrez la farine sur les légumes, mélangez bien et laissez cuire encore une minute. Ce geste permettra d’épaissir votre sauce lors de la cuisson.

Étape 4

Déglacer : Versez le vin rouge pour décoller les sucs de cuisson accumulés au fond de la cocotte grâce à l’alcool — c’est ce qui va donner du corps et du goût au plat.

Étape 5

Mijoter : Ajoutez maintenant le bœuf, le bouillon de bœuf, le thym, le laurier et le concentré de tomates. Salez, poivrez puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures en remuant occasionnellement.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Pour enrichir votre palette gustative, n’hésitez pas à incorporer d’autres légumes comme des champignons ou du panais coupés en morceaux.

Accompagnement Vin Rouge

Pour accompagner votre bœuf mijoté, un vin rouge tannique et charpenté fera des merveilles : pensez à une appellation comme un Côtes-du-Rhône ou un Madiran afin que le mariage soit harmonieux.

L’info en plus

Cette recette est non seulement simple à exécuter mais elle possède aussi l’avantage incontestable d’être meilleure réchauffée. Ainsi, n’hésitez pas à préparer votre bœuf mijoté la veille ; il n’en sera que plus délicieux ! Le secret réside dans sa longue cuisson douce qui permet aux saveurs de pleinement s’exprimer.

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