Sublimez votre table avec une entrée raffinée et pleine de saveurs marines : les œufs cocotte aux crevettes grises. Une recette simple mais élégante, parfaite pour impressionner vos convives sans passer des heures en cuisine.
15 minutes
15 minutes
facile
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Cela permettra à la chaleur d’être distribuée uniformément lors de la cuisson.
Étape 2
Beurrez légèrement quatre ramequins. Ceci empêchera les œufs de coller au fond pendant la cuisson.
Étape 3
Répartissez la crème fraîche et les crevettes grises décortiquées dans chaque ramequin. Assurez-vous que les crevettes soient bien éparpillées pour un mélange homogène.
Étape 4
Cassez délicatement un œuf dans chaque ramequin, en veillant à ne pas briser le jaune (le jaune doit rester entier pour une cuisson idéale).
Étape 5
Salez et poivrez. Ajoutez une pointe d’assaisonnement selon votre goût pour relever la saveur des crevettes.
Étape 6
Disposez les ramequins dans un bain-marie (mettre de l’eau chaude dans un plat allant au four, puis y déposer les ramequins pour une cuisson douce), puis enfournez pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le blanc soit pris mais le jaune encore coulant.
Étape 7
Ciselez finement la ciboulette et parsemez-en sur chaque œuf avant de servir.
Mon astuce de chef
Pour ajouter une touche croquante, saupoudrez quelques amandes effilées grillées sur vos œufs cocotte juste avant de servir.
Chablis
L’accord parfait : Un Chablis avec son caractère vif et minéral complimentera à merveille la finesse des crevettes et l’onctuosité des œufs.
L’info en plus
Découverte culinaire : Les œufs cocotte nous viennent du terroir français où l’art de cuire des œufs en ramequin au four est né. Cette technique permet d’obtenir une texture unique et réconfortante qui se prête à de nombreuses variations gourmandes.