Plongez dans l’univers des saveurs authentiques avec notre recette d’œuf cocotte à la viande des Grisons. Un plat simple, mais riche en goût qui saura ravir vos papilles et celles de vos convives. Suivez le guide et devenez le chef d’un jour dans votre propre cuisine !
15 minutes
15 minutes
facile
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Débutez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Il est important que celui-ci ait atteint la température adéquate avant d’y enfourner vos préparations.
Étape 2
Mettez une noisette de beurre dans chaque ramequin afin d’éviter que les œufs n’accrochent pendant la cuisson. Le terme technique pour cela est ‘beurrer les moules’.
Étape 3
Coupez délicatement la viande des Grisons en petits morceaux ou fines lamelles, puis répartissez ces derniers au fond des ramequins déjà beurrés.
Étape 4
Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse sur la viande des Grisons. La crème va apporter de l’onctuosité et atténuer l’intensité du goût fumé de la viande.
Étape 5
Cassez un œuf dans chaque ramequin, faites-le avec douceur pour éviter de briser le jaune. Le jaune intact sera gage d’une présentation irréprochable.
Étape 6
Salez légèrement et poivrez selon votre goût, mais gardez à l’esprit que la viande des Grisons est déjà relevée.
Étape 7
Hachez un peu de ciboulette et parsemez-la sur les œufs. Cette touche verte finalise le plat tant sur le plan visuel que gustatif.
Étape 8
Mettez les ramequins dans le four chaud et laissez cuire environ 15 minutes. L’œuf doit être pris, mais le jaune encore coulant. Surveillez bien la cuisson car elle peut varier en fonction du four.
Mon astuce de chef
Si vous souhaitez ajouter une touche personnelle, n’hésitez pas à incorporer quelques dés de fromage dans vos œufs cocotte avant la cuisson pour un résultat encore plus gourmand.
Vin Blanc Frais en accord avec les Œufs Cocottes
Optez pour un vin blanc frais tel qu’un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc qui complètera parfaitement les saveurs fumées de la viande des Grisons.
L’info en plus
L’œuf cocotte, ce petit plaisir culinaire, dont l’origine remonte aux traditions françaises, permet une multitude de variations grâce à sa simplicité de réalisation. C’est un excellent moyen d’impressionner sans se compliquer la tâche.
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