Redécouvrez les saveurs authentiques d’un bistro français avec un rôti de veau cuit lentement en cocotte à l’ancienne. Une recette qui réchauffe le cœur et éveille les papilles, pour un voyage gastronomique dans le confort de votre foyer.
20 minutes
60 minutes
moyen
€€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préparez les légumes : Épluchez et coupez les carottes en rondelles, émincez les oignons et hachez l’ail finement.
Étape 2
Dorez la viande : Dans la cocotte, faites chauffer un mélange de beurre et d’huile. Saisissez le rôti sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirez-le et réservez.
Étape 3
Roux : Dans la même cocotte, ajoutez une cuillère à soupe de farine (Mélange utilisé pour lier des sauces). Remuez bien jusqu’à obtenir une couleur blonde.
Étape 4
Mijotez avec soin : Remettez le rôti dans la cocotte, versez le fond de veau, ajoutez les légumes préparés ainsi que le bouquet garni. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ une heure.
Mon astuce de chef
Pour un rôti particulièrement tendre, pensez à l’arroser régulièrement avec son jus pendant la cuisson.
Accord mets-vins
Pour sublimer ce plat traditionnel, optez pour un vin rouge charpenté tel qu’un Pomerol ou un Saint-Émilion qui saura complimenter la richesse du veau.
L’info en plus
Ce plat convivial prend ses racines dans la cuisine familiale française où le temps permettait aux saveurs de s’entremêler pour créer des mets réconfortants. Le rôti de veau en cocotte incarne cet héritage gourmand transmis de génération en génération.
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CHEF Fonds Brun De Veau Lié Premium - Pâte Concentrée à Base de Demi-Glace de Veau - Sauce Nappante et Onctueuse - Gain de temps en Cuisine - Aide Culinaire, Fonds - Pot de 600g pour 6L à 12LDESCRIPTIF: Le Fonds de Veau Lié Premium CHEF est un fonds de veau en pâte idéal pour la réalisation de toutes vos sauces brunes liées, en déglaçage pour la confection de jus corsés. Ce fonds de viande peut s'utiliser pour enrichir une sauce. AVANTAGES: Ce fonds de veau est élaboré à partir de demi-glace de veau et de garniture aromatique. Ce fonds de viande offre une texture nappante et sirupeuse, ainsi qu'une construction aromatique complexe grâce à une longue concentration des saveurs. MODE D'EMPLOI du Fonds Brun de Veau Lié CHEF: 1) Délayez le fonds de veau dans le liquide bouillant ou froid. 2) Maintenez ou portez à ébullition 3) Faites cuire pendant 5 minutes UTILISATION: Ce fonds de veau CHEF est idéal pour réaliser toutes vos sauces brunes liées, en déglaçage pour la confection de jus corsés. En base de mouillement, ce fond de viande est idéal pour vos sautés, estouffades, braisage et glaçage de légume. BÉNÉFICES NUTRITIONNELS: Fonds de veau à faible teneur en matières grasses tel que préparé. NutriScore B en base de cuisson et NutriScore C en base de sauce tel que préparé. CONDITIONNEMENT: Pot et couvercle en plastique Polypropylène recyclables.21,35 €
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