Recette de rôti de veau en cocotte à l'ancienne : saveurs de bistro

Recette de rôti de veau en cocotte à l’ancienne : saveurs de bistro

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Redécouvrez les saveurs authentiques d’un bistro français avec un rôti de veau cuit lentement en cocotte à l’ancienne. Une recette qui réchauffe le cœur et éveille les papilles, pour un voyage gastronomique dans le confort de votre foyer.

20 minutes

60 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparez les légumes : Épluchez et coupez les carottes en rondelles, émincez les oignons et hachez l’ail finement.

Étape 2

Dorez la viande : Dans la cocotte, faites chauffer un mélange de beurre et d’huile. Saisissez le rôti sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirez-le et réservez.

Étape 3

Roux : Dans la même cocotte, ajoutez une cuillère à soupe de farine (Mélange utilisé pour lier des sauces). Remuez bien jusqu’à obtenir une couleur blonde.

Étape 4

Mijotez avec soin : Remettez le rôti dans la cocotte, versez le fond de veau, ajoutez les légumes préparés ainsi que le bouquet garni. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ une heure.

Maxence Dupont

Mon astuce de chef

Pour un rôti particulièrement tendre, pensez à l’arroser régulièrement avec son jus pendant la cuisson.

Accord mets-vins

Pour sublimer ce plat traditionnel, optez pour un vin rouge charpenté tel qu’un Pomerol ou un Saint-Émilion qui saura complimenter la richesse du veau.

L’info en plus

Ce plat convivial prend ses racines dans la cuisine familiale française où le temps permettait aux saveurs de s’entremêler pour créer des mets réconfortants. Le rôti de veau en cocotte incarne cet héritage gourmand transmis de génération en génération.

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