Recette de cocotte de poulet au cidre : saveurs d'automne - Fid 321084

Recette de cocotte de poulet au cidre : saveurs d’automne – Fid 321084

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Lorsque les feuilles commencent à revêtir leurs teintes d’or et de cuivre, il est temps de réchauffer nos cuisines avec des plats conviviaux et généreux. La cocotte de poulet au cidre s’impose alors comme une recette incontournable pour flatter nos palais et célébrer les saveurs automnales.

25 minutes

60 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Faites préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, coupez le poulet en morceaux : séparez les cuisses, les ailes et divisez le blanc en deux ou quatre portions.

Étape 2

Saisissez ces morceaux dans une cocotte avec un mélange de beurre et d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez-les ensuite sur une assiette.

Étape 3

Pelez puis émincez les oignons. Pelez, épépinez et coupez les pommes en quartiers. Dans la même cocotte, faites revenir doucement les oignons avec un peu plus d’huile si nécessaire.

Étape 4

Déglacez la cocotte avec le cidre en raclant bien le fond avec une spatule pour récupérer tous les sucs de cuisson (*les sucs sont les résidus caramélisés au fond de la cocotte après avoir saisi la viande; ils sont riches en saveurs*). Remettez les morceaux de poulet ainsi que le thym et le laurier. Salez légèrement et poivrez généreusement.

Étape 5

Couvrez et mettez au four pendant environ 45 minutes. À mi-cuisson, ajoutez les quartiers de pommes autour du poulet.

Étape 6

Vérifiez la cuisson: le poulet doit être tendre et la sauce onctueuse. Sortez la cocotte du four et incorporez délicatement la crème fraîche sans faire bouillir.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour une sauce encore plus savoureuse, vous pouvez mélanger un peu de fond de volaille en poudre avec le cidre avant de verser dans la cocotte.

Accords mets vins

Un cidre fermier légèrement effervescent ou bien un vin blanc aux notes fruitées comme un Chenin Blanc seront parfaits pour accompagner ce plat réconfortant.

L’info en plus

Cette recette traditionnelle puise ses origines dans l’utilisation des produits locaux tels que le cidre, ingrédient phare des régions productrices de pommes. En variant types de cidres ou pommes utilisées, vous pourrez explorer une palette complète de goûts qui se mariera harmonieusement avec la chair du poulet.

N’hésitez pas à inviter famille et amis autour d’une table garnie d’une belle cocotte fumante pour partager un moment chaleureux aux saveurs authentiques !

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