Les blettes, ces légumes feuillus et nutritifs, souvent négligés dans nos cuisines, trouvent une place de choix dans ce plat végétarien où elles se mêlent aux croquantes amandes pour une explosion de saveurs. Un mariage heureux qui ravira les papilles en quête d’une cuisine à la fois saine et gourmande.
20 minutes
15 minutes
facile
Ingrédients
personnes 800 grammes de blettes amandes effilées 2 gousses de ail 2 cuillères à soupe de huile d’olive 1 jus de citron sel et poivre
Ustensiles
poêle planche à découper couteau
Préparation
Étape 1
Lavez les blettes en séparant les côtes des feuilles. Coupez les côtes en tronçons et les feuilles en lanières larges.
Étape 2
Faites blanchir les côtes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 5 minutes. Ajoutez ensuite les feuilles pour les faire blanchir également pendant 2 minutes. Égouttez-les bien.
Étape 3
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y brièvement l’ail haché sans le brûler. Ajoutez ensuite les blettes égouttées pour les faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Étape 4
Incorporez le jus de citron puis assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos préférences.
Étape 5
Dans une autre poêle, faites griller légèrement les amandes effilées jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée.
Mon astuce de chef
Pour conserver toute la valeur nutritive des blettes, veillez à ne pas trop prolonger leur cuisson après leur blanchiment.
Accord vin blanc
Pour accompagner votre plat de blettes aux amandes, je vous suggère un vin blanc frais comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay léger qui sublimera le côté vert et croquant des blettes.
L’info en plus
Riche en fibres et faible en calories, la blette est un excellent choix pour ceux qui cherchent à enrichir leur alimentation en légumes verts. Ce plat met à l’honneur sa texture particulière tout en lui apportant du croquant grâce aux amandes.
Présentation raffinée
Servez vos blettes aux amandes dans un plat creux ou une assiette plate de couleur claire qui mettra en valeur la verdure éclatante du plat. Utilisez des couverts adaptés pour servir, tels qu’une grande cuillère ou pelle à tarte.




