Osso buco gourmand : techniques pour une viande fondante

Osso buco gourmand : techniques pour une viande fondante

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Chers gourmets, laissez-vous séduire par la tendresse d’un Osso buco traditionnel. Une recette où la viande de veau mijote doucement jusqu’à atteindre une texture irrésistiblement fondante. Suivez ces étapes simples pour réussir un plat qui ravira vos papilles et celles de vos convives.

20 minutes

2 heures

moyen

€€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Saisir : faire revenir les jarrets farinés dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des deux côtés.

Étape 2

Hacher finement carottes, oignons et céleri, puis les faire suer dans la même cocotte après avoir retiré les jarrets.

Étape 3

Déglacer avec du vin blanc sec et laisser réduire légèrement *Déglacer : dissoudre dans un liquide chaud les sucs caramélisés restants au fond d'une poêle ou d'une cocotte après une cuisson. *

Étape 4

Ajouter le bouillon, les tomates pelées, l'ail écrasé, le laurier et le thym; assaisonner.

Étape 5

Remettre les jarrets dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures.

Maxence Dupont

Mon astuce de chef

Pour vérifier que votre osso buco est prêt, piquez-le avec une fourchette. La viande doit se détacher facilement. Si nécessaire, prolongez la cuisson pour obtenir cette tendreté tant recherchée.

Accords mets vins

Vin blanc italien : un Gavi di Gavi ou un Chardonnay d’Italie seront des compagnons idéaux pour cet Osso buco grâce à leur fraîcheur qui contrebalance parfaitement la richesse du plat.

L’info en plus

Email gourmande, Osso buco signifie ‘os troué’ en italien, référence au grand os cerclé de moelle qui caractérise cette coupe de veau. C’est un plat hivernal par excellence, réconfortant et savoureux.

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