Mini-cocotte de Parme et omelette tartare : recette gourmande et originale

Mini-cocotte de Parme et omelette tartare : recette gourmande et originale

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Pour apporter une touche d’originalité à vos repas, laissez-vous tenter par cette recette savoureuse de Mini-cocotte de Parme et omelette tartare. Ce plat combine la douceur du jambon de Parme avec la fraîcheur d’une omelette agrémentée d’un tartare de légumes croquants. Une création culinaire qui ravira à coup sûr les palais en quête de nouvelles saveurs.

20 minutes

15 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Mise en place : Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Ensuite, étalez délicatement les tranches de jambon de Parme dans les mini-cocottes pour former une sorte de nid douillet.

Étape 2

Battre les oeufs : dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les énergiquement avec un peu de sel et de poivre. L’idée est d’incorporer un maximum d’air pour obtenir une omelette bien moelleuse.

Étape 3

Cuisson des omelettes : versez délicatement les oeufs battus dans chaque cocotte sur le jambon. Mettez ensuite au four pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que l’omelette soit cuite mais encore légèrement baveuse au centre.

Étape 4

Préparer le tartare : pendant la cuisson des omelettes, hachez finement la tomate, les cornichons, l’oignon rouge et le persil. Mélangez le tout dans un bol avec les câpres et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez à votre convenance.

Étape 5

Dressage final : une fois les mini-cocottes sorties du four, ajoutez une généreuse cuillerée du tartare sur chaque omelette encore chaude.

Maxence Dupont

Mon astuce de chef

Si vous souhaitez apporter plus de piquant à votre tartare, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes de Tabasco ou une pincée de piment d’Espelette.

Vin Blanc Frais

Sancerre blanc ou Pouilly-Fumé, avec leur fraîcheur et leurs arômes fruités, seront des compagnons idéals pour ce plat aux saveurs italiennes.

L’info en plus

Cette recette est inspirée des classiques italiens tout en y ajoutant une touche française grâce au concept original du tartare. Le jambon de Parme apporte un goût fumé qui se marie parfaitement avec la douceur des oeufs et le croquant des légumes frais.

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