Mijoté de porc en cocotte à la sauce bourguignonne: recette traditionnelle

Mijoté de porc en cocotte à la sauce bourguignonne: recette traditionnelle

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Réchauffez votre maison avec les arômes d’un délicieux Mijoté de porc en cocotte à la sauce bourguignonne, une recette traditionnelle réconfortante qui rappelle les repas en famille autour d’une table chaleureuse. Suivez le guide pour maîtriser cet incontournable de la cuisine française.

20 minutes

2 heures

€€

Ingrédients

   personnes
800 grammes de échine de porc
2 unités de oignons
3 unités de carottes
2 gousses de ail
75 centilitres de vin rouge de Bourgogne
1 unité de bouquet garni
150 grammes de lardons fumés
250 grammes de champignons de Paris
30 grammes de farine
beurre
huile végétale
sel et poivre

Ustensiles

cocotte en fonte
planche à découper
couteau bien aiguisé

Préparation

Étape 1

Emincer (couper finement) les oignons et les carottes. Hacher l’ail.

Étape 2

Saisir (faire dorer rapidement) le porc coupé en gros dés dans un peu d’huile et de beurre mélangés dans la cocotte. Retirer la viande et réserver.

Étape 3

Dégorger (retirer l’eau) les lardons quelques minutes à l’eau bouillante, puis les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter ensuite les oignons, l’ail et les carottes émincés et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Étape 4

Singer (saupoudrer de farine) sur le mélange dans la cocotte afin d’épaissir légèrement la sauce par la suite.

Étape 5

Remettre le porc dans la cocotte, verser le vin rouge et ajouter suffisamment d’eau pour couvrir entièrement la viande. Incorporer le bouquet garni, saler, poivrer et porter à ébullition.

Étape 6

Mijoter (cuire à feu doux pendant une longue période) à couvert sur feu doux pendant environ 2 heures en remuant occasionnellement.

Étape 7

Faire suer (faire évaporer l’eau des végétaux par cuisson douce) les champignons émincés dans une poêle séparée avec un peu de beurre, puis les ajouter au mijoté environ 30 minutes avant la fin de la cuisson.

Maxence Dupont

Mon astuce de chef

Pour intensifier les saveurs, laissez mariner votre viande coupée en dés dans du vin rouge avec des herbes aromatiques pendant quelques heures ou même toute une nuit avant de commencer votre préparation.

Accords mets vins

Pour accompagner votre mijoté, optez pour un vin rouge robuste comme un Bourgogne ou un Pinot noir. Ces vins aux notes terreuses complèteront parfaitement la richesse du plat.

L’info en plus

Origines du plat

Ce plat est ancré dans le terroir bourguignon où chaque famille possède sa propre version. La sauce bourguignonne doit ses nuances complexes au vin rouge utilisé, qui vient non seulement attendrir la viande mais aussi apporter profondeur et caractère au mijoté.

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Présentation du plat

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