Gratinée de queues d'écrevisses et pétoncles en cocotte : recette gourmande

Gratinée de queues d’écrevisses et pétoncles en cocotte : recette gourmande

5/5 - (5 votes)

Savourez la finesse de la mer avec une recette exquise qui invite les produits nobles de l’océan directement dans votre assiette. Cette Gratinée de queues d’écrevisses et pétoncles en cocotte est un véritable ballet de saveurs, à la fois riche et délicatement parfumé. Suivez-moi pas à pas pour réussir ce plat digne des plus grandes tables.

30 minutes

15 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Roux : Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez-y la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène dorée sans grumeaux.

Étape 2

Versez progressivement le lait tout en remuant pour éviter les grumeaux. Continuez de remuer jusqu’à épaississement pour obtenir une béchamel onctueuse.

Étape 3

Déglaçage : Ajoutez le vin blanc sec et le bouquet garni, puis laissez réduire quelques minutes sur feu moyen.

Étape 4

Liaison : Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs un à un à la préparation ainsi que la crème fraîche. Assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade.

Étape 5

Dressage : Répartissez les queues d’écrevisses et pétoncles au fond des cocottes préalablement beurrées.

Étape 6

Nappage : Versez la sauce béchamel sur les fruits de mer jusqu’à les recouvrir entièrement.

Étape 7

Parsemez généreusement de fromage râpé avant de placer vos cocottes dans un four préchauffé à 200°C (392°F) pour environ 15 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Maxence Dupont

Mon astuce de chef

Pour apporter une touche croustillante supplémentaire, ajoutez quelques croûtons frottés à l’ail sur votre gratin avant sa mise au four.

Accords mets vins

Un vin blanc tel qu’un Pouilly-Fuissé ou un Chablis sera idéal pour accompagner cette gratinée élégante et relever ses saveurs marines.

L’info en plus

Cette gratinée, par son association subtile entre les écrevisses et les pétoncles, constitue une entrée chaude qui ravira vos convives lors des grandes occasions. C’est aussi une manière gourmande d’introduire dans votre cuisine quotidienne l’excellence des produits de la mer.

Imprimer

 

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • MARCEL SENCHOU - BOUQUETS GARNIS 4 14G - Epices - herbes - 4550300
    Ingrédients : Thym, laurier. Sélection avec soin des meilleures herbes aromatiques, pour donner une saveur inimitable à n'importe lequel de vos petits plats. Très facile d'utilisation, il permet de réussir vos plats en leur donnant du goût. Ce bouquet garni est parfait pour assaisonner les plats contenant de la viande ou encore vos recettes de soupes.
    2,59 €

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • COM-FOUR® 4x cocotte avec couvercle en céramique - bol à dessert pour par exemple Aileron de ragoût en orange et rouge, 250/175 ml par plat (4 pièces - orange. rouge)
    POLYVALENT : Les petites cocottes sont idéales pour la crème brûlée, les tapas, le soufflé, le pâté, les trempettes et bien plus encore ! BEAU DESIGN : Les bols sont très joliment conçus et peuvent être merveilleusement présentés sur la table à manger en toute occasion ! FACILE À NETTOYER : Après avoir servi, les moules de qualité alimentaire peuvent être facilement nettoyés au lave-vaisselle ! CONVIVIAL POUR LES PORTIONS : Les pots ont la taille de portion optimale pour une personne et peuvent donc être remplis individuellement selon vos préférences ! CONTENU DE LA LIVRAISON : 4x cocotte avec couvercle (2x de chaque couleur) // Matériau : Céramique // Passe au four // Passe au micro-ondes // Passe au lave-vaisselle // Dimensions totales : env. 14 x 10,5 x 8,5 cm // Dimensions du moule sans couvercle : env. 14 x 10,5 x 5 cm // Dimensions du couvercle : Ø 11 x 3,5 cm // Couleur : orange, rouge // Capacité : maximum env. 250 ml, recommandé env. 175 ml
    28,99 €
Retour en haut