Gratin de pois chiches au chorizo et chapelure verte : recette gourmande avec sauce yaourt basilic

Gratin de pois chiches au chorizo et chapelure verte : recette gourmande avec sauce yaourt basilic

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Plongez au cœur des saveurs de l’Espagne avec ce gratin savoureux et réconfortant, bien loin des clichés de la cuisine en conserve. Ce plat gourmand et équilibré ravira les papilles des petits comme des grands. La chapelure verte ajoutera une note croquante et originale à votre gratin, tandis que la sauce yaourt basilic apportera une touche de fraîcheur. N’attendez plus, suivez le chef !

20 minutes

45 minutes

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par préchauffer votre four à 180°C (th.6). Pendant ce temps, coupez le chorizo en fines tranches.

Étape 2

Égouttez et rincez les pois chiches, puis disposez-les dans un plat à gratin. Ajoutez le chorizo.

Étape 3

Parsemez de chapelure verte puis enfournez pour 45 minutes.

Étape 4

Pendant la cuisson du gratin, préparez la sauce yaourt basilic. Dans un bol, mélangez le yaourt avec quelques feuilles de basilic finement ciselées*. *Ciseler : C’est l’action de découper des herbes fraîches ou des légumes en fines lanières.

Étape 5

Une fois le gratin doré, sortez-le du four et laissez légèrement refroidir avant de servir. N’oubliez pas d’accompagner chaque part de sauce yaourt basilic !

Maxence Dupont

Mon astuce de chef

Le conseil du chef : Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer le chorizo par du tofu fumé.

Un vin rouge espagnol

J’opterais pour un joli verre de Rioja qui apportera une belle complémentarité avec les saveurs épicées du chorizo et l’onctuosité du yaourt au basilic. Si vous préférez une boisson non alcoolisée, un thé glacé maison à la menthe fera parfaitement l’affaire.

L’info en plus

Ce gratin est idéal pour faire découvrir les saveurs méditerranéennes aux enfants tout en leur proposant un plat gourmand et réconfortant. Les pois chiches sont riches en protéines végétales et fibres alimentaires tandis que le chorizo apporte une note épicée agréable. De plus, la chapelure verte est une manière originale d’introduire les légumes et herbes dans l’alimentation des plus récalcitrants.

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Astuces de présentation

Servez ce gratin directement dans le plat à gratin pour conserver tout son croustillant. L’idéal est d’utiliser un plat en terre cuite qui conserve bien la chaleur et donne un côté rustique à votre table. N’oubliez pas de mettre également sur la table le bol de sauce yaourt basilic avec une petite cuillère pour que chacun puisse se servir selon ses envies. Bon appétit !

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