Aujourd’hui, nous allons explorer les saveurs de l’Est avec un classique de la gastronomie slave : le bortsch. Cette soupe, Ă la couleur rougeoyante et au goĂ»t incomparable, saura rĂ©chauffer vos papilles et celles de vos convives. Suivez attentivement cette recette pour transporter votre table dans une aventure culinaire slave.
30 minutes
90 minutes
moyen
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Émincez l'oignon finement (coupez-le en petits morceaux). Faites-le revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Étape 2
RĂ¢pez (utilisez une rĂ¢pe pour couper en fines lamelles) les betteraves prĂ©alablement pelĂ©es ainsi que les carottes.
Étape 3
Ajoutez les betteraves et les carottes Ă l'oignon. Laissez cuire quelques minutes, puis versez le bouillon.
Étape 4
Mijotez (laissez cuire à feu doux) la préparation pendant environ 30 minutes.
Étape 5
Découpez en cubes les pommes de terre et le chou. Ajoutez-les dans la cocotte avec les tomates pelées.
Étape 6
Continuez la cuisson pendant 40 minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre, un peu de sucre et une pointe de vinaigre.
Étape 7
Hachez (coupez très finement) l'ail et ajoutez-le à la soupe juste avant la fin de la cuisson.
Mon astuce de chef
Pour servir votre bortsch comme il se doit, prĂ©sentez-le avec une cuillerĂ©e de crème fraĂ®che sur le dessus et parsemez d’un peu d’aneth frais hachĂ©.
Accord mets-vin pour le bortsch
Pour accompagner cette soupe traditionnelle slave, optez pour un vin rouge lĂ©ger ou mĂªme un Riesling frais qui saura contraster avec la richesse des saveurs.
L’info en plus
Le saviez-vous ?
Le bortsch est plus qu’une simple soupe : c’est un plat emblĂ©matique qui traverse plusieurs cultures d’Europe de l’Est. Chaque famille a sa propre recette transmise depuis des gĂ©nĂ©rations ! Ce plat se dĂ©guste aussi bien chaud que froid, selon les traditions locales.
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