Gastronomie slave : réussir le bortsch et autres soupes en cocotte

Gastronomie slave : réussir le bortsch et autres soupes en cocotte

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Aujourd’hui, nous allons explorer les saveurs de l’Est avec un classique de la gastronomie slave : le bortsch. Cette soupe, Ă  la couleur rougeoyante et au goĂ»t incomparable, saura rĂ©chauffer vos papilles et celles de vos convives. Suivez attentivement cette recette pour transporter votre table dans une aventure culinaire slave.

30 minutes

90 minutes

moyen

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Émincez l'oignon finement (coupez-le en petits morceaux). Faites-le revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Étape 2

RĂ¢pez (utilisez une rĂ¢pe pour couper en fines lamelles) les betteraves prĂ©alablement pelĂ©es ainsi que les carottes.

Étape 3

Ajoutez les betteraves et les carottes Ă  l'oignon. Laissez cuire quelques minutes, puis versez le bouillon.

Étape 4

Mijotez (laissez cuire à feu doux) la préparation pendant environ 30 minutes.

Étape 5

Découpez en cubes les pommes de terre et le chou. Ajoutez-les dans la cocotte avec les tomates pelées.

Étape 6

Continuez la cuisson pendant 40 minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre, un peu de sucre et une pointe de vinaigre.

Étape 7

Hachez (coupez très finement) l'ail et ajoutez-le à la soupe juste avant la fin de la cuisson.

Maxence Dupont

Mon astuce de chef

Pour servir votre bortsch comme il se doit, prĂ©sentez-le avec une cuillerĂ©e de crème fraĂ®che sur le dessus et parsemez d’un peu d’aneth frais hachĂ©.

Accord mets-vin pour le bortsch

Pour accompagner cette soupe traditionnelle slave, optez pour un vin rouge lĂ©ger ou mĂªme un Riesling frais qui saura contraster avec la richesse des saveurs.

L’info en plus

Le saviez-vous ?

Le bortsch est plus qu’une simple soupe : c’est un plat emblĂ©matique qui traverse plusieurs cultures d’Europe de l’Est. Chaque famille a sa propre recette transmise depuis des gĂ©nĂ©rations ! Ce plat se dĂ©guste aussi bien chaud que froid, selon les traditions locales.

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